“二月二”龙抬头 昆明市民冒着寒冷理发讨好彩头
本文来源: 云南网 2017-02-28 10:14:15 编辑: 罗媛
27日是农历二月二,人们祈望龙抬头兴云作雨、滋润万物,素有“二月二剃龙头”的说法。

“二月二”龙抬头 昆明市民冒着寒冷理发讨好彩头

“二月二”理发店顾客爆满,其中不少是家长带着孩子一起来 ■ 都市时报记者 张悦

昨日是农历二月二,人们祈望龙抬头兴云作雨、滋润万物,素有“二月二剃龙头”的说法。不少市民扎堆理发店,剃龙头讨个好彩头,有的市民一大早就来到理发店等待开门,部分市民为此宁愿等上几个小时。当天前来理发的人数是平时的3到4倍,不少理发店专门推出了各种优惠活动。

市民清晨早起排队“剃龙头”

昨日一早,不少理发店门口便有市民在排队等候。因为天气寒冷,排队的人裹着厚厚的衣服,不停地在原地踱步,其中还有一名老人带着孩子。他说,提前来排队,一是为了赶早讨个好彩头,二是为了避免理发人太多而久等。

丹霞路一家理发店昨天比平时早了一个半小时开门。半个小时后,第一名顾客来了,“想讨个好彩头,刻意早点来,真让自己赶上了”。

上午10点多,该理发店已有五六名顾客光临,以男性居多。正在理发的市民陈先生说,老家北方流传着“正月理发死舅”的传说,他从年后就一直未理发,“专门等到二月二,寓意来年一切顺利”。给陈先生理发的发型师说,目前他已为3名顾客修剪了发型。

在茭菱路一家理发店里,理发台前都有顾客坐着,沙发上还有三四人在等候,还有顾客进门看到人多,改主意准备晚上下班再来的。

理发店顾客是平时三四倍

昨日,记者走访5家理发店,因为生意比平时好多了,5家店均提前开门、延迟关门时间。

丹霞路上一家理发店,从早上8点开门,截至上午10点多已有20多名顾客,中午、下午也有不少预约。店主陆先生介绍,去年二月二一天约有200多名顾客,是平日里的3倍多,今年预计顾客数量和去年差不多,每个发型师需要负责10多人。

茭菱路一家理发店的经理陈先生则表示,从早上8点到上午11点有70多名顾客,一整天可能会有300多人,跟去年差不多。一些较小的理发店,当天顾客也比平日多两三倍。

由于顾客多,不少发型师除了上厕所、喝水,几乎没有休息时间。为了犒劳理发师,不少理发店的老板表示,会在打烊后请理发师吃饭,或是给理发师发红包。

价格普涨,店家推优惠吸引顾客

走访中,记者还发现,部分理发店出现涨价的情况:平时二三十元的洗剪吹,昨天涨到了30元以上,部分理发店还出现了价格翻倍的情况。滇池路片区、永昌小区部分理发店就都出现了涨价的情况,但顾客依然爆满。

为了在二月二当天吸引顾客,不少理发店推出不少优惠活动,例如抽奖送会员、会员充值优惠等活动,其中一家连锁理发店针对老会员推出的活动比较新颖,该活动划定了不少“吉时”,如11点18分的“第一剪”,送1888元的储值卡和洗发水一瓶,12点18分“第二剪”送888元储值卡和洗发水一瓶等。在该店丹霞路店和茭菱路店,第一剪均被提前预订。

★民俗多知点

剃龙头者希望带来好运

学者赵立表示,二月二被称为“龙抬头”,有几种说法。其一认为,这天是蛰龙升天的日子,其二与天相有关,这天名为“龙角星”的星宿从地平线升起,故称为“龙抬头”。

“二月二剃龙头”,体现出人们祈求神龙赐福的美好愿望。当天给孩子理发,意在保佑孩子健康成长,长大后出人头地;大人理发,则意味着辞旧迎新,希望带来好运。中国古代讲究“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”,“剃龙头”是清朝以后才流行起来的,老昆明的这一民俗则是从中原传过来的,上世纪80年代才流行起来。

二月二除了“剃龙头”之外,还有祭祀龙神、纳吉(如舞龙、戴龙尾、开笔)等习俗,一些地方还流行吃猪头、饺子,称为吃“龙耳”,炸油糕“食龙胆”,面条称为“龙须面”,爆米花称为“金豆开花”等。但在昆明很少有人这么做。

■ 都市时报记者 汪雨春

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000