昆明恢复滇池航运 下月开工新建改造3个码头1个停靠点
本文来源: 云南网 2017-02-28 08:41:50 编辑: 罗媛
在昆明市综合交通发展规划当中,恢复滇池航运被明确下来。

昆明恢复滇池航运 下月开工新建改造3个码头1个停靠点

欢笑的泛舟游人,繁忙的运输商贾……滇池航运曾是昆明的一道风景、一段记忆。在昆明市综合交通发展规划当中,恢复滇池航运被明确下来。昨日,记者从昆明滇池建设管理有限责任公司了解到,滇池航运建设工程计划于今年3月开工,项目包括新建呈贡新城码头、修复白鱼口码头、改扩建彰美村码头、改扩建湖滨一号停靠点等,耗时18个月,预计明年9月完工。届时,滇池航运将迎来新的“水上巴士”时代,昆明市民将可以乘船从南至北一路尽情欣赏滇池美景。目前,具体的航运调度管理、价格、线路耗时等信息仍待确定,记者将持续关注。

工程

耗资4亿多元

工期18个月

目前,滇池航运建设工程已列入相关规划。项目紧紧抓住昆明市建设“世界知名旅游城市”的契机,按照《云南省滇池保护条例》的要求,以环滇池生态圈建设为指导,依托滇池周边项目规划进行建设。

该工程由昆明滇池投资有限责任公司下属全资子公司昆明滇池建设管理有限责任公司承建,该公司工程部副经理杜山介绍,项目建设内容为新建呈贡新城码头,修复白鱼口码头,改扩建彰美村码头,改扩建湖滨一号停靠点及相关支持保障系统、辅助工程和环保工程。

目前,该项目已取得项目环境影响评价批复、水土保持批复、地质灾害评估、矿产压覆备案、防震选址意见、用地预审意见、规划选址意见、滇管局项目审查意见、交运局可研报告审查意见、项目可行性研究报告批复。

项目估算总投资控制在4.44亿元以内,计划3月开工建设,总工期控制在18个月以内,也就是说,工程计划于2018年9月建成完工并投入使用。

建成后,市民乘坐客船向北可到达海埂公园、龙门湿地,向南可达晋宁古滇名城、东大河湿地。乘坐游船与滇池进一步亲密接触,尽享滇池北岸至南岸一线独具特色的美景。待工程建设完工后,码头的运营管理、客运船舶设置、航线行驶时间等问题将会进一步完善和解决,本报也将继续跟踪报道,为市民提供最新出游信息。

码头&停靠点

1

呈贡新城码头

建设方式:新建

位址:呈贡斗南镇滇池生态湿地公园,原斗南客运码头港址处,占地面积164亩。

港区共设计7个泊位,其中公务泊位3个,其余泊位为客运泊位(1000客位船舶)。设计客运吞吐量为160.75万人次/年。呈贡新城码头将成为昆明滇池航运的“公交总站”。

2

白鱼口码头

建设方式:修复

位址:白鱼口省工人疗养院又一村门口。

设置一艘24m×6m趸船(接驳船),可以在趸船上设置候船室,方便游客上下船等候;港区共设一个泊位(170客位船舶),客运和公务综合泊位。设计客运量规模为16万人次/年。

3

彰美村码头

建设方式:改扩建

位址:滇池草海东岸彰美村内(草海隧道附近)。

设置两个170客位客船泊位及9个公务船泊位。设计客运吞吐量为20万人次/年。

4

湖滨一号停靠点

建设方式:改扩建

位址:滇池西北岸的龙门村南侧,西山龙门寺山脚下的原新华印刷五厂处。

设1个170客位客船泊位,1个公务船泊位。设计客运量规模为16万人次/年。

标签: 滇池
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000