要开学了 学生“攻占”云南省图自习室
本文来源: 春城晚报 2017-02-16 17:01:48 编辑: 罗媛
为了尽快完成寒假作业,一些学生相约到省图书馆或是咖啡厅,开启赶作业的“暴走模式”。

要开学了 学生“攻占”云南省图自习室

学生相约赶作业,省图二楼自习室座无虚席。

航空公司不想为不做寒假作业的孩子背黑锅而发表声明、寒假作业被“偷”闹剧在网上传得沸沸扬扬、省图书馆自习室被赶作业的学生“攻占”、一些学生相约到咖啡厅赶作业……昆明中小学开学时间为2月28日,近日记者走访调查发现,寒假只剩下12天,但不少学生的寒假作业还没做完,有的甚至只做了一点点。为了尽快完成寒假作业,一些学生相约到省图书馆或是咖啡厅,开启赶作业的“暴走模式”。

【场景】

省图自习室座无虚席

最近一天清晨,不少人涌入省图书馆二楼自习室,不一会儿就座无虚席。

一位妈妈坐在女儿对面,女儿全神贯注地在做寒假作业,妈妈则捧着一本书在看。

一位女生来晚了,绕了一圈没找到空位,索性在大厅的座椅上做起寒假作业来。孩子在里边做作业,家长则站在外面不时张望。记者了解到,有的学生经常光顾这里,但并不是来赶作业;有的同学则是这里“赶作业专业户”。

“之前光顾着玩,过来这里好好补上落下的作业。”初二年级学生范同学说,他们几人相约来省图书馆赶作业已是第五天,早上、晚上各做一会儿,但寒假作业才完成总量的1/3。

范同学说,“临时抱佛脚”是她完成假期作业的习惯,假期里就喜欢先疯玩,玩够了再做作业,反正保证收假能按时交。她有个同学就不一样了,来省图书馆做个作业,家长居然说要来调监控看。

3学生在咖啡厅做作业

范同学说:“到省图书馆看书、学习的人太多了,有时去得稍晚一点就没有座位,只好转移到正义坊的一家咖啡厅。那里有两张长长的桌子,有很多学生都喜欢去那里做作业。”

在顺城街一家咖啡厅,有3位同学坐在吧台上做作业。咖啡厅内播放有背景音乐,里面端坐着不少年轻顾客,相互攀谈,显得有些嘈杂。但在小赵和小陶看来,一起做作业有学习氛围,学习之余还可以喝点咖啡提提神,比较惬意。

“其实,我们原本也是去省图书馆的,但去晚了没座,才到这边来的。”小陶说,不仅是寒暑假里赶作业,在平时的上学期间,也有不少同学喜欢到咖啡厅里做作业。

家长监督

想用激将法激励孩子赶作业

春节过后,有家长在春晚教育家长群中问:“请问一下孩子的高一寒假作业有做完了的吗?请大方地晒一晒,没有炫耀的意思,就是触动一下我儿子。还有10天就开学了,作业居然没过半。”这位家长出于着急,想用激将法来促进孩子尽快完成作业。

校长建议

家长每天都要检查作业

近日,学生赶作业被推上风口浪尖,备受社会关注。昆明市五华区韶山小学校长柴玉玲发表看法:作业被“偷”闹剧的背后,折射出的是家庭教育的失败。家长如给学生制订假期计划,每天都花一两个小时完成作业,家长每天都检查作业,结果就会大不一样了。孩子贪玩正常,可家长不能坐视不管。

柴玉玲说,学校各年级分不同主题将作业布置下去,各班老师还会根据学生自身情况分层布置作业,除传统的寒假作业以外,会布置一些阅读、做力所能及的家务、社会实践活动等书本以外的作业,寒假作业并不算多。“但每次收假回来,确实会有个别学生没有按时按量完成作业,有的学生会用忘记带、放在哪里了等原因来搪塞检查。”柴玉玲表示,面对此类情况,我都要求班主任要问清楚原因,再以说服教育为主,不要让学生刚开学就心情不好,甚至产生厌学情绪。

“寒假已过大半,疯玩过后,正在拼命赶作业的同学也别用劲过猛,为完成作业而敷衍了事,不然作业质量过不了关,也达不到温故知新的效果。尽量不要熬夜写作业,扰乱生物钟。”柴玉玲称。

专家提醒

临近收假该帮孩子收心了

新东方家庭教育专家提醒:临近收假,家长要提前帮孩子调整好心态和作息生物钟,模拟开学节奏,营造收心环境;有些孩子面对开学会产生紧张情绪,特别需要疏导,跟孩子多谈谈上学期的学校生活,帮助他回忆开心的事情。比如,孩子要好的小伙伴、某个孩子非常喜欢的老师,或者孩子上个学期有进步的事情。帮助孩子宣泄个人的不良情绪,以愉悦的心情投入到新的学习生活中去。

从假期的无序到新学期的有序,过渡的关键是要有一个详尽的学习计划,让孩子有章可循,有追赶的目标。家长也不妨制订自己的家庭计划和学习计划,这不仅可以借机拓展孩子的知识面,同时也让孩子感觉到家庭的学习氛围,让其觉得“不仅我一个人在学习,我并不孤独”。

云报全媒体记者 赵伦 摄影报道

标签: 云南
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000