圈粉有秘籍!今年春节大理共接待旅游者163.43万人次
本文来源: 春城晚报 2017-02-16 10:18:37 编辑: 罗媛
今年春节期间,大理州共接待海内外旅游者163.43万人次,创造了14.28亿元旅游业总收入。

今年春节期间,大理州共接待海内外旅游者163.43万人次,创造了14.28亿元旅游业总收入。大理古城、双廊、沙溪等地特色客栈爆满,持续出现“一房难求”现象。与此同时,也出现了“万元房”、“千元房”等虚假营销宣传手段。大理将如何继续增强自身旅游吸引力?昨天,大理白族自治州第十三届人民代表大会第五次会议上,大理州州长杨健在《政府工作报告》中提出,将推进智慧旅游建设,加大旅游宣传营销力度,加强旅游市场监管,规范民宿客栈管理,抓好特色旅游商品开发,增强大理旅游吸引力。

【数读】2016年成绩

●地区生产总值完成974.2亿元、增长9%

●城乡居民人均可支配收入分别为29371元、

9612元,增长8.5%和9.7%

2017年目标

●地区生产总值增长8.5%

●社会消费品零售总额增长10%

●城镇登记失业率控制在4.5%以内

●城镇居民人均可支配收入增长8.5%

●农村居民人均可支配收入增长9.5%

●确保洱海水质稳定保持III类

【回顾】

去年旅游总收入增长近四成

去年,大理州全面实施了全域旅游发展战略,自驾车房车营地、游客中心、旅游厕所、环洱海休闲配套设施等项目有序推进,巍山东莲花村、上关花景区创建3A景区,宾川鸡足山创5A及大理蝴蝶泉、漾濞石门关、洱源地热国创4A进展顺利。希尔顿、洱海天域、剑川方达、南涧阳光等4个高端酒店建成运营。加强旅游市场营销,新开通大理至海口、贵阳、绵阳、南宁4条直飞航线,机场旅客吞吐量143.1万人次,增长13%;全年接待海内外旅游者3859万人次,增长31.8%;旅游业总收入534.6亿元,增长37.6%。

今年,大理州将突出抓好旅游文化产业,整合重组州内现有旅游文化产业市场主体,抓紧组建旅游投资开发集团。深耕大理特色品牌,由点经线及面,加快构建“一核四区”全域旅游发展新格局。争取完成大理古城5A级景区创建,推进云龙诺邓、漾濞石门关4A景区创建,抓好力宝医疗养生度假、悦容庄酒店等重点项目实施,完成一批旅游小镇、民族特色旅游村、游客中心、旅游厕所建设。新开通和加密4条国内航线,争取开通1~2 条境外包机航线。积极推进“旅游+”,促进产业融合。

【举措】

建立五项机制让旅游业优胜劣汰

旅游火爆的同时,旅游纠纷也不时发生。州长杨健在《政府工作报告》中特别提到“加强旅游市场监管”。2月13日大理州政府召开的全州旅游市场秩序监管专题会上,对目前大理旅游市场秩序监管问题进行了分析,并对监管工作进行部署。

近年来,大理州旅游市场秩序整治工作力度不断加大,旅游市场综合整治工作格局已经初步形成,但旅游市场中还存在一些不尽如人意的地方,影响了大理旅游的美誉度。杨健在2月13日的专题会上指出,必须始终保持头脑清醒,找准“病因”,对症下药。专题会上提出了建立全州旅游工作联席会议制度;建立属地管理、分级负责监管机制;建立违规旅游企业退出机制;建立举报奖励机制;建立旅游企业信用公示机制;引入第三方评价机制,确立信用公示制度,在旅游行业弘扬优胜劣汰的良性竞争机制。

规范民宿客栈管理将处理天价房价客栈

对国内外游客来说,不同风格的客栈,是大理特有的魅力之一。不过众多客栈在扎根大理的同时,也面临洱海保护、市场公平竞争等问题。《政府工作报告》提到,“规范民宿客栈管理”。

这也是客栈业界的呼声。2月6日,由大理客栈协会主办、联合邀请大理市市场监管局、大理市旅游文体广电局参加的2017年大理客栈协会客栈民宿合法市场营销宣传主题新春座谈会上,客栈营业代表都发表了自己对大理春节期间出现天价房的看法。很多人认为这种行为会损害到大理的旅游形象,对大理客栈品牌的建立产生了不良影响。

对于大理的天价房价的现象,大理客栈协会的法律顾问郭律师的看法是,规范的市场运营,规范的市场监管,是盈利的保障,如果脱离了这些规则,就会面临无序竞争、恶意竞争的局面,对客栈经营来说,一荣俱荣,一损俱损!经营自由是有限度的,应该在自由限度之下行使权利。

据大理市市场监管局的工作人员介绍,对本次在网络平台上公示高价房价的客栈将进行行政警告,对在调查中有严重违反广告法的客栈将依法进行行政处理。

大理客栈协会杨会长介绍,其实在这次事件中,绝大部分的客栈都是诚信合法经营,核心会员客栈中,没有直接参与公布天价房价的,价格自律、价格公开在它们中是做得比较好的,只有少部分对房价做了虚假营销宣传。在下一步中,将会与主管部门通力合作,把有虚假宣传行为的客栈进行约谈,或是纳入企业的红黑名单体系管理。同时,还会建立相应的曝光平台,对虚假宣传、违背市场价格规律的行为进行曝光,从而建立好、维护好大理客栈的品牌形象,为打造大理旅游大品牌做出贡献。

【代表声音】

●李志东代表:大理旅游一直呈现出一种非常火爆的状态。特别是今年春节期间,旅游人次不断攀升。这与假日经济、合家欢聚出游,大理航空、交通、铁路便捷程度不断提高,生态环境不断改善、旅游设施不断完善有关。

全域旅游是一个比较放开的概念,有两个最大特点,由单一的景区景点建设管理,向旅游综合目的地统筹发展的转变。到一个地方,不是单纯地去看一个三塔崇圣寺,而是把整个区域旅游带动起来,苍山洱海形成环线。传统旅游是门票经济,现在是向产业经济发展转变。在一定的范围内,以旅游资源为主,通过整合其他产业、部门资源,达到各产业充分融合,社会共享共建。

●李世刚代表:发展全域旅游,少不了发展休闲农业、乡村农业。观光休闲农业在大理有很好的基础,目前海西片区已有4万多亩土地流转成了苗圃和花海。但要规范管理,避免违规建筑乱象。不能因为发展观光休闲农业,破坏海西风貌、基本农田。

云报全媒体 记者 秦蒙琳 摄影报道

标签: 大理
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070210010000000000000011200000000000000