昆明72小时过境免签遇“囧” 近两年仅133人办理
本文来源: 春城晚报 2016-08-31 09:04:23 编辑: 罗媛
就昆明而言,从2014年实施72小时过境免签政策至今,共计133名外籍游客进行办理。
昆明72小时过境免签遇“囧” 近两年仅133人办理

昆明长水机场正在高速发展,它拥有72小时过境免签政策和日益完善的自主自检通道。不过,过境免签这项利好政策的巨大能量还没有释放出来。就昆明而言,从2014年实施72小时过境免签政策至今,共计133名外籍游客进行办理。政策知晓度不高,游客对政策理解存在误差,国际航线网络亟待完善,免签适用范围不广等原因制约了这项“黄金政策”效能释放。

免签范围

限于昆明市行政区域

根据公安部出入境管理局《关于同意云南昆明长水国际机场口岸实施部分国家外国人72小时过境免签政策的批复》,昆明长水国际机场口岸从2014年10月1日起开始对持有有效国际旅行证件和72小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程机票的51个国家的人员实行72小时过境免签政策,免签期间活动范围限于昆明市行政区域。

在免签落地之后,昆明机场开通了专用通道,方便旅客进行通关。记者日前从昆明边防检查站获悉,截至今年8月17日,共133位符合过境条件的外国籍旅客申请办理了72小时过境免签手续,过境旅客多数在昆明口岸中转前往东南亚国家、韩国和中国香港。

实际上,办理人数多少跟旅客目的地、联程便利以及来昆外籍旅客的数量成正比,比如韩国游客最多,原因在于“昆明直航首尔比较便利”。

72小时过境免签是一项吸引游客、留住游客的利好政策,如果在宣传、过境旅游产品、国际航线网络建设以及免签适用范围等多个方面发力,昆明将有机会充分利用72小时过境免签的政策红利。

为何遇冷

知晓度不高,理解有误

据了解,免签政策落地快两年,实际办理游客尚不理想,国际游客对政策知晓程度不高,或知道该政策但对其理解有误,导致抵达昆明后不能办理免签。按照政策规定,昆明72小时免签范围仅限于在昆明行政区域内。此外,国际游客必须由昆明长水国际机场口岸入境和出境。这种条件下,游客的实际选项并不丰富。站在更高的维度上,133位旅客远远不能满足七彩云南这一庞大的旅游市场,政策知晓度不高,部分旅客对政策理解不到位、云南特殊的区位特点、出行范围限制等让这项政策遇冷。

昆明边检相关人士说,长水的国际旅客为200多万,外籍旅客占一半不到,总量并不大。同时,政策的“知名度”不大。“很多旅客是看到宣传牌才来咨询,这就没有提前知晓然后安排行程那么从容。其次,部分旅客对免签政策理解不透,一般来说,72小时只针对一个城市,不能跨行政区,少数在本省范围内,不少欧美旅客将其理解为24小时过境,他就会选择两个城市,不符合72小时的规定。”

记者 杨奇

标签: 过境免签
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000