红河:抓产业到户 助推县域经济发展取得新突破
本文来源: 红河州委宣传部 2017-03-14 10:27:25 编辑: 徐琪燕
红河县按照“龙头企业+农民专业合作社+政策+贫困户”的发展模式,有效推动产业到户扶贫取得新成效。

红河:抓产业到户 助推县域经济发展取得新突破

架车乡石斛喜获丰收

红河县委、县政府切实把脱贫攻坚工作作为最大的民生工程来抓,充分发挥好扶贫开发领导小组工作职责和群众主体创造作用,围绕“13662”精准扶贫工作思路,按照“龙头企业+农民专业合作社+政策+贫困户”的发展模式,建立资金跟着贫困户走、贫困户跟着合作社走、合作社跟着企业走、企业跟着市场走的机制,有效推动产业到户扶贫取得新成效。

着力抓好资金到户,2016年,该县投入资金4722万元,开展自然村脱贫摘帽竞赛行动计划,实施一批产业到户项目,受益贫困人口5690户、23943人;通过建立风险金,县信用联社和县农行对建档立卡扶贫户投放规模达到8000万元以上,户均2000元。同时,着力抓好合作社到户,红河县正组建农民专业合作社166个,年内实现对贫困户的全覆盖;按照“统一发放、统一管理、统一销售”“三统一”模式,组建种养殖合作社,把更多的农户组织起来,并运用信息、技术等各种手段,做强做大农业产业;加强合作社与龙头企业的合作,积极发展订单农业,解决好贫困户种苗供应、农产品销路等问题,并引导龙头企业提质转型,遵循市场导向,搭上精准扶贫“战车”,推动企业产业链、价值链呈前延后伸融合发展态势,向前延伸建设标准化原料基地和支持贫困户发展产业,向后延伸建设物流配送和市场营销体系。

另外,按照产业到户扶贫思路,红河县集中精力,抓实“三个带动”。

红河:抓产业到户 助推县域经济发展取得新突破

深入实施产业片区开发带动扶贫。根据全县不同区域土地、气候等资源优势,把全县5镇8乡按海拔高低、气温湿度详细规划为六大产业片区(即:红河谷热区产业开发区、旅游环线产业开发区、棕榈产业开发区、本那河流域产业开发区、革命老区产业开发区、黑树林产业开发区),理清各产业片区发展思路和开发重点,推进六大产业片区种植业、养殖业、农业特色庄园发展。以红河谷热区产业开发区为例,把迤萨镇及周边乡镇干热河谷海拔在1200米以下地带列为红河谷热区产业开发区,推行规模化种养殖模式,高效利用被搁置荒山荒坡和湿热气候资源,大力发展热区林果蔬菜经济。以红河县库博农业发展有限公司为典型,在迤萨镇阿底坡和大羊街乡新村村委会南罕、大水塘、妥玛普等热区地带开发建设现代农牧业种植基地共1.95万亩,实现土地合理流转达4.1万亩,新增加就业岗位近800余个。按30年的流转限计算,将为新村村委会集体及南罕等4个自然村217户农户带来1.83亿元的土地流转费用,为当地群众创造每年1800余万元的务工收入,有效解决了1780余名孤寡老人及儿童的留守问题。

红河:抓产业到户 助推县域经济发展取得新突破

深入实施农业龙头企业加工园区带动扶贫。为将红河县农业龙头企业加工园区打造成农副产品加工、物流、冷链基地,促进园区产业扩量升级,增强对全县农林畜产业基地和种养农户的辐射带动作用,着力抓好园区基础设施建设、新兴产业培育、传统产业提质转型及企业带动扶贫的工作。加快推进了园区“六通一平”基础设施建设;大力培育生物药材、葛根等新兴产业,云百草药业公司实现纳规,其特色产品实现网上销售,葛产业葛粉生产线正式投产,启动建设生物提取中心项目;全力推进传统产业转型升级,红枫农业、红河糖业等传统产业加快向牲畜养殖、饲料生产、水电开发方面转型。

红河:抓产业到户 助推县域经济发展取得新突破

育苗中心

为深入实施园区带动扶贫决策部署,以“稳定种苗来源、降低生产成本”为切入点,以“农民稳定创收、实现持续增收”为目标,推进了工厂化禽苗孵化中心和育苗基地、牛多乐水产养殖中心、红枫生态猪养殖等种苗中心建设。通过农民专业合作社的统筹配置,向产业基地和贫困户提供生猪、梯田鸭、山地鸡、梯田鱼、牛蛙、泥鳅及农林产业优质苗木,大力发展订单农业。

深入实施旅游经济带开发带动扶贫。红河县旅游产业还处于起步阶段,但我们始终坚定信心,坚持把旅游产业带动扶贫作为当前及长远的一项重点工作来抓。

上半年,哈尼梯田景区和马帮侨乡古城景区总规通过省级专家评审,基本完成撒玛坝景区、游客中心片区、他龙旅游特色村、石头寨村帐篷酒店营地、绿树格、尼美自驾游营地等景点前期工作,并陆续启动实施;马帮侨乡古城景区东门楼及迤萨民居第一期修缮工程已完工,第二期修缮工程已启动,推进了古城街道路面铺装、立面改造。

同时,按照“房入会、田入股、文化入景、农特产品入市”的思路,积极引导贫困户特别是甲寅、宝华、乐育三个镇4512户贫困户主动融入旅游产业发展,谋划推动一批旅游扶贫项目。鼓励成立乡村旅游公司或合作社、农家乐协会,强化行业自律和自我管理,着力提升乡村旅游组织化、产业化、规范化水平;集中连片发展一批乡土特色鲜明、民俗风味浓厚、环境整洁卫生、服务水平一流的农家乐、农家宾馆、休闲农庄;兴办和扶持一批从事特色手工艺品、绿色农产品开发的龙头企业和专业村、专业户;加强对民间传统文化的保护、传承、创新及合理利用,积极培养非物质文化遗产传承人,设计体验活动、乡村剧场、民俗舞台、工艺作坊等,丰富旅游文化内涵。(完)

红河:抓产业到户 助推县域经济发展取得新突破

农户采摘辣椒

1
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000