红河:颁布管理条例 保护燕子洞景区
本文来源: 云南网 2017-02-24 14:32:36 编辑: 徐琪燕
建水燕子洞自1988年开放以来,就成了颇受游客喜欢的旅游地。

在2月23日召开的红河州十一届人大六次会议第二次全体会议上,与会代表听取了州人大常委会副主任姜仁斌所作的关于红河州建水燕子洞风景名胜区保护管理条例(草案)的说明。该条例将于2月24日提交代表团会议审议。这标志着建水燕子洞风景名胜区保护管理走上了法治轨道,为燕子洞风景名胜区的保护管理提供了可靠的法律保障。

条例的起草历经了怎样的历程?条例颁布实施将对建水燕子洞产生什么样的影响?为此,记者采访了州人大代表赵辉。

作为建水县人大常委会原法工委主任,赵辉参与了草拟条例。赵辉介绍,国家AAAA级旅游景区燕子洞,是建水国家级风景名胜区的重要组成部分。因数十万只白腰雨燕巢居洞内,并盛产滋补佳品燕窝而得名,被中外岩溶专家赞誉为“亚洲第一溶洞”。

建水燕子洞自1988年开放以来,就成了颇受游客喜欢的旅游地。不过,随着景区周边的开发和大量游客的涌入,影响和破坏景区环境的行为时有发生。特别是过度开发建设、泸江河流域受污染、白腰雨燕生存环境遭到破坏等较为突出。为依法规范和加强建水燕子洞风景名胜区保护管理,保护好白腰雨燕、岩溶地貌为主的自然景观以及由此形成的人文景观,合理利用好珍稀资源,保护和促进景区可持续发展,制定建水燕子洞风景名胜区保护管理条例十分必要。

2014年,按照州人大常委会《关于实施2013年至2017年立法规划的通知》要求,建水县在深入调研的基础上,于当年4月启动了条例起草工作。草拟条例初稿后,建水县通过召开座谈会、网上公示等方式广泛征求全县各级各部门和广大群众的意见和建议,并先后多次召开评审会,邀请州人大法工委和州政府法制办等单位领导和专家学者对条例进行反复修改,使内容及框架结构得到了不断丰富和完善。

据了解,条例共5章35条,涉及保护区界定、保护区管理机构、白腰雨燕的栖息环境、保护管理与当地居民的利益关系、处罚原则和标准等,并且,将保护区区分为重点保护区和一般保护区。

赵辉认为,条例的颁布实施,可实现对燕子洞风景区白腰雨燕以及自然景观、人文景观独有资源的重点保护及对燕子洞风景区资源的开发利用和可持续发展,维护其生态特性和基本功能,进而促进建水旅游产业和经济社会健康发展。(完)(记者 毛兴华)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000