红河州:人勤春来早 发展争朝夕
本文来源: 云南网 2017-02-13 10:14:24 编辑: 赵艳娟 作者: 李树芬 岳晓琼
回首2016年,红河州实现生产总值1336.79亿元,同比增长10.1%,经济总量跃居全省第三。

2月3日,春节收假第一个工作日,红河哈尼族彝族自治州州委、州政府主要领导就带领调研组,深入蒙自国家级经济技术开发区、红河综合保税区等地走访督查,详细了解企业生产、经营、销售情况,与负责人一起研究存在的困难和问题,商议解决的办法措施。

人勤春来早,发展争朝夕。省第十次党代会召开以来,红河州认真贯彻落实党代会精神,多措并举,全力保持红河速度,体现红河效益,提升红河质量,确保省委确定的发展思路和目标任务在红河取得实效,确保全州一季度经济工作开门红,为全年争得主动,打牢基础。

“干”字当头迈出跨越发展新步伐

回首2016年,红河州在省委、省政府的正确领导下,攻坚克难、爬坡过坎,取得不俗成绩:全州实现生产总值1336.79亿元,同比增长10.1%,经济总量历史性跃居全省第三位,在全省四个经济总量较大的州市中,增速排名第一。在基数较高的情况下,全州以增投资作为稳增长的有力抓手,固定资产投资规模首次突破2000亿元,增速达25.5%,成为全省第二个投资额逾2000亿元的州市。同时,金融存贷款余额、进出口贸易、城乡居民收入等指标都不同程度实现增长。

实现“十三五”良好开局的同时,红河州保持发展定力,认真分析面对的形势和挑战,坚持“干”字当头,以振奋的精神、昂扬的斗志、扎实的作风和勤奋的工作,按照“13611”工作思路,努力在经济发展、基础设施建设、开放发展、城镇化水平、生态文明建设和人民生活水平上实现新跨越。

省第十次党代会闭幕两天后,红河州召开州委常委(扩大)会议,传达学习省党代会精神,研究部署全州贯彻落实意见。2016年12月30日,红河州委八届二次全体会议召开,审议通过了《中共红河州委关于深入贯彻落实云南省第十次党代会精神努力开创红河跨越式发展新局面的决定》,要求全州各级党组织和广大党员干部群众深入学习领会党代会精神,站在全局和战略的高度,更加科学地谋划红河新发展,切实承担起省委、省政府赋予红河的使命担当,推动党代会精神在红河大地落地生根。

今年省两会召开期间,省委书记陈豪参加红河代表团审议审查,从全省发展的高度要求红河州要抓住供给侧结构性改革机遇,解放思想、勇于担当,在推动跨越发展、打好工业经济攻坚战、统筹推进协调发展以及形成对外开放新高地上作出更大贡献。

殷殷嘱托,寄托着省委、省政府对红河的期望,既指明了方向、明确了目标,也指出了路径、传授了方法,为红河发展带来重大机遇,陈豪的讲话在红河代表团引起强烈反响,也让争先进位中的红河人意识到只有以只争朝夕、时不我待的强烈责任意识和担当精神做好2017开年各项工作,才能保质保量完成省委的重要决策部署,不负全州450万各族人民的热切盼望。

“稳”字着力

开创经济建设新局面

发展是一场接力跑,稳行方能致远。

目前,经济增长的新旧动力接续不足仍然是制约红河发展的“最大软肋”;城乡、南部区域发展不均衡,基础设施建设薄弱是“最大瓶颈”;社会事业发展相对滞后是“最大短板”。

“必须坚持稳中求进工作总基调,这是开展各项工作的重要原则,也是做好经济工作的方法论。”这成为红河州委、州政府统领经济发展的总思路。

在调研现场,州委书记姚国华提出,“全州各级各部门要以‘天天抓实、月月抓紧’的紧迫感和责任感,盯紧园区,盯住重点产业、重点企业、重点项目,全力抓好稳增长。”

继省政府出台促进经济持续平稳发展“22条措施”后,红河州快马加鞭正式公布了实施意见,提出了推进重大项目建设、加强基础设施建设、促进民间投资健康发展等25条政策措施,以目标倒逼任务、以时间倒逼进度、以督查倒逼落实,着力促进全州经济平稳健康发展。

稳中求进,更需要有所作为。岁末年初,一批事关长远,为经济持续健康发展提供引擎和动力的重大项目相继落地。去年末,蒙自至屏边、建水(个旧)至元阳高速公路为代表的“五网”建设,以及以蒙自市地下综合管廊一期工程为代表的城乡人居环境提升工程等6个项目陆续开工,总投资额逾364亿元。今年初,红河州又有6个重点项目集中开工,一季度计划开工的120个项目也已蓄势待发。

在此基础上,红河州对省重点产业发展基金、省重点项目投资基金的申报工作已谋划在前。通过突出重点项目,落实要素保障,形成“竣工投产一批、开工建设一批、加快推进一批、策划储备一批”的项目梯次推进格局,在强化责任传导、强化跟踪督查、强化责任追究等措施保障下,红河州经济呈现出长远发展、稳健发展、可持续发展的新局面。

“实”字为要

激发干事创业新活力

1月26日,红河州召开专题会议研究经济运行情况,对一季度经济工作进行安排部署,提出一季度GDP与上年同期相比增长10%以上,一、二、三产业增加值围绕GDP增速统筹安排,强调要拧紧“螺丝”,上紧“发条”,坚决确保经济实现开门红。

“要把发展规划变成现实,必须以抓铁有痕的精神推动各项决策部署落实见效。”州委副书记、州长李扬提出。

这是咬定目标不放松、争分夺秒只争朝夕的一个个生动画面——

夜色已深,州发改委的办公区依然灯火通明,不时有工作人员走过,脚步匆匆,静悄悄的过道里传出键盘的敲击声,“要确保开门红,我们必须早一步谋划,把工作做到实处。”固定投资科副科长龙蜀昆盯着电脑“奋战”。

在云南红河国家农业科技园,思农公司钢架大棚里,一排排育苗床上,嫩绿的番茄苗已有近10公分高,2月底前就可以移栽大田。“公司自主培育研发的花菜、甘蓝苗获得了省级专利。”经理韦发聪介绍,仅小春一茬,公司已经按照订单培育150多万棵蔬菜、花卉、水果幼苗,从源头上带动蒙自热区农业生产提质增效转型升级。

花香引蝶来,弥勒市弘溪镇农科站站长贾云兵手里的“弘溪美朵”馥郁芬芳,继第一批鲜切花打响市场后,“情人节”玫瑰也即将上市。“‘弘溪美朵’代表着我们镇出产的美丽花朵,也预示着今后的日子会越来越美。”贾云兵说。

鑫联环保股份有限公司造液车间里机器轰鸣。“去年以来,国际国内有色金属市场价格回暖,公司抢抓锌锭价格上扬的市场机遇,放弃春节假期,各道工序实现满负荷生产。”公司党委书记杨宝华介绍,“在各级各部门的大力支持下,3月我们在元阳的新厂就可以顺利实现投产,为当地带来财政收入、增加就业岗位的同时,也践行了企业助力脱贫攻坚的社会责任。”

肩负开创跨越发展新局面重担,红河州广大党员干部主动认领工作任务,主动扛起责任担子,不推诿扯皮、不回避矛盾、不找理由借口,勇于担当、善于作为,实干苦干,这样的精气神,让人们对红河有了更多期待。

云报全媒体 记者 李树芬 岳晓琼

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000