石屏县创新思路全力推进异龙湖补水工程建设
本文来源: 石屏县委宣传部 2017-01-04 10:39:58 编辑: 徐琪燕
石屏县结合水资源现状,全面系统推进异龙湖水污染综合治理工作。

石屏县结合水资源现状,牢固树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,以异龙湖水环境质量改善为核心,围绕“科学、精准、有效治污”的总体要求,全面系统推进异龙湖水污染综合治理工作,从根本上遏制异龙湖流域生态持续退化趋势,确保水质持续改善并稳定达标,实现流域生态环境保护与经济社会全面协调可持续发展。

创新思路,科学规划,科学编制《红河州异龙湖水体达标三年行动方案(2016-2018年)》(以下简称《方案》)。《方案》以水环境质量改善为核心,优化水资源配置,以异龙湖水资源配置工程为统领,抓紧实施系列补水工程。 2016年争取农发行专项建设基金8400万元、浦发扶贫基金 33404.7万元、州级536万元,精心组织,精准发力,全力推进异龙湖补水工程建设。

一是小箐水库至阿白冲水库连通工程建成通水。该工程新建引水管道长8540米,新建取水坝1座,坝长41米,溢流段长16米,最大坝高10米,年供水量1000 万立方米。工程已于2016年5月4日开工建设,7月15日建成通水,9月30日全面完工,累计完成投资4145万元,是石屏县水利建设史上投资上千万元工程建设进度最快、建设工期最短、工程效益最快的水利工程。

二是小岔河提水工程、黄草坝水库至阿白冲水库连通工程、异龙湖湖堤防渗加固工程(一期)3件工程2016年12月30日前完工,累计完成投资3280.18万元。

三是龙武水尾提水工程、高冲水库至杉木冲水库连通工程、高冲水库至仁寿村连通工程、县城下泄水资源循环利用工程(一期)4件工程,目前累计完成投资8460万元。

四是高冲水库至杉木冲连通工程二期、异龙湖湖堤防渗工程(二期)、县城下泄水资源循环利用工程(二期)、异龙湖主要入湖河道综合整治、高冲水库至仁寿村连通工程5件工程完成项目前期各项工作即将开工建设,工程预计总投资5.78亿元。

随着异龙湖补水工程的有效实施,工程效益逐步发挥,2016年实行向异龙湖补水1800万立方米,加之今年降雨较好,异龙湖水量不断增加,蓄水量从2013年6月的1573万立方米增加到目前的9337万立方米,水位达1413.51米,异龙湖水质明显好转,生态环境逐步恢复,湖泊内水草长势良好,湖滩湿生植物茂盛苍绿,野鸭子、白鹭鸶、红嘴鸥、紫水鸡等鸟类种群重回异龙湖,湖滨生物多样性及湖泊生态景观得到初步恢复。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000