精准对标 咬定青山不放松

2016-10-26 15:17:35 来源:红河州委宣传部
摘要

带着共产党人对人民群众的关爱之情,中央吹响了打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的冲锋号。

精准对标 咬定青山不放松

扶贫项目菜单式管理--沙滩西瓜

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”不忘初心,带着共产党人对人民群众的关爱之情,中央吹响了打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的冲锋号。作为集“边疆、山区、多民族、原战区、贫困”五位一体的国家扶贫开发重点县的金平县,各级领导干部怎样精准扶贫、精准脱贫?当地群众在这场硬战中如何发挥作用?全县脱贫攻坚已推进到什么程度?带着一个个疑问,在金秋丰收之季,记者穿行于崇山峻岭间,去探访、感受金平的脱贫攻坚之路。

精准对标 咬定青山不放松

脱贫攻坚--甘蔗种植基地

破局,开启脱贫致富之门

位于分水岭上的阿得博乡期咱迷下寨村民小组的群众,过去一直为农产品卖难忧心。“自蔓金二级路开通后,我们这里的农产品好卖了,很多收购商都直接上门收购。”下寨村小组长黄祥说。金平对外交通主干道的升级,提高了沿线群众发展产业的积极性。2013年,在乡里的补助下,下寨村村民集资40万元硬化了1公里村内道路。有了便捷的交通,村民们开始大力发展板蓝根等产业增收致富。

辖13个乡镇、94个村委会4个社区、1151个村民小组及1个农场的金平县,总人口37.13万人,世居着苗、瑶、傣9种民族,少数民族人口占87.41%。“十二五”期间,金平实施边境地区农村交通建设项目131个,新建和硬化建制村道路、农村公路1183公里,边境地区主要交通干线通油路,所有行政村和30%的自然村公路硬化。交通的改善,让当地贫困群众迈向小康生活有了奔头。

去年,经进村入户核实,全县按标准有16038人脱贫出列。然而,金平尚有建档立卡贫困乡(镇)7个、贫困行政村65个、贫困户19247户77153人,贫困发生率达19.56%,是我州贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深的县之一。

精准对标 咬定青山不放松

扶贫项目菜单式管理--滇重楼

“在我州实现全面建成小康社会的进程中,金平不能、也不会掉队!金平要打破常规,走出一条符合县情的脱贫攻坚路子。”金平县委书记杨国椿一席话铿锵有力。

为此,金平党委、政府班子明确:从上到下带头干、摸清底子精准干、打破常规创新干,群众不脱贫、干部不脱钩,群众持续增收、政策持续到位,不仅要脱贫、更要奔小康,全力为群众打开一扇扇致富之门。(李松华 祁龙 毛静媚)

分享到:
辩论

汶川地震小英雄林浩应该去拍戏该去上?

10%应该 90%不应该
百科
集成
评论
留下你的态度
010070210010000000000000011200000000000000