云南:以花为媒融合发展一二三产业
本文来源: 昆明日报 2017-03-15 10:06:25 编辑: 赵汉斌
云南将把花卉示范园区建设成为昆明的后花园,以花为媒,促进一产二产三产融合发展。

云南:以花为媒融合发展一二三产业

云南省花卉示范园目前年产高档鲜切花6.4亿枝、盆花1000余万盆。

产业培育

“只靠一产无法快速增加园区经济总量,带动农民增收,我们需要立足昆明打造世界春城花都的背景,将云南省花卉示范园区建设成为昆明的后花园,以花为媒,让一产二产三产融合发展。”云南省花卉示范园区专职副主任严惠萍在谈到园区的产业转型升级时如是说。

近年来,云南省花卉示范园区紧抓机遇,以优化农业产业为核心,积极探索发展现代农业、带动农民增收、推进城乡统筹发展的新途径,努力打造一二三产业融合发展的先导区和示范区。

依托优势“云花”做强一产

作为有30余家国内知名花卉企业的国家级园区,云南省花卉示范园区依托现有产业基础,持续发展设施农业、科技农业,提升发展现代农业。夯实产业基础,培育现代农业集群。

目前,云南省花卉示范园区建成区近2万亩,入驻企业中有26家花卉企业,11家外资企业。年产高档鲜切花6.4亿枝、盆花1000余万盆,涵盖蝴蝶兰、大花蕙兰、菊花、玲珑、康乃馨、红掌、玫瑰等多品种,产销量在国内市场占50%以上,年产值达7亿元,菊花苗占全国出口份额的95%,年贸易出口规模达到4500多万美元,出口国家和地区20余个,出口量达44%,有近10个品种的花卉在产量、品质、国际国内市场份额等多方面稳居全国前列,花卉和有机蔬菜等产品远销日本、韩国以及中东欧、东南亚等十多个国家和地区。

同时,园区拥有科技研发基地3家,专家工作站2个,现代农业科技研究中心7个。依托云南省农科院现代农业科技研发基地、专家工作站、企业自身研发基地三大科研平台,创新合作机制,建立起了优势互补的产学研合作机制,仅在花卉产业上,就拥有自主知识产权的花卉新品种100余个,获国家和云南省植物新品种认证的花卉新品种24个,带动附近村民7000多人就业,年增加农民收入2亿多元。

延伸产业链条做大二产

严惠萍介绍,按照“培育大龙头、建设大园区、打造大品牌”的发展战略,园区不断延伸产业链条,企业数量和质量实现双促双增。已建成投产的晨农集团嵩明冷链物流配送中心实现年处理加工蔬菜100万吨,新增就业1000余人。成功引进了西南特色生物资源科技开发示范基地、果蔬废弃物无害化处理、缤纷花卉园和云南省花卉示范园区天然气项目。

同时,依托园区的产业基础及交通优势,推进立足云南、面向全国及东南亚市场的中昆投国际农产品贸易城和中农联农产品电商物流园建设。通过项目实施带动产业发展,促进农民增收,提升企业赢利点,扩大园区的经济总量,引导农产品精深加工向嵩明集中,向园区聚集。

“我们需要在云花的基础上,带动附近村民在房前屋后种上各种鲜花,整理出客房,让前来看花的市民有花可食、有房可住,打造鲜花农业特色小镇,真正让远方的客人留下来。” 严惠萍说。

抓好产业升级做活三产

当然,第三产业是园区打造现代农业“升级版”的突破口,也是加快产业转型、培育园区经济发展新的增长点的重要抓手,通过推进农业与休闲旅游、健康养生等深度融合,发展观光农业、体验农业等新产业新业态。按照“以旅兴农、一三互动、农旅一体”的发展思路,云南省花卉示范园区大力发展观光农业、体验农业等新业态。2013年、2014年、2015年连续三年成功举办了“中国切花菊品种展示会”,2016年成功举办了首届嵩明花博会。

此外,推进“互联网+现代农业”发展模式,铸就可持续发展新农业,探索“基地直供”“原产地直供”等特色电商营销模式。

近两年来,云南省花卉示范园区共接待了东南亚、中东欧等地区40余国外宾先后到园区访问,国内宾客312批、40万人次到园区参观考察。园区已成为了云南发展高原特色农业的一张名片,一个重要的展示窗口。

昆明日报 记者王绍芬摄影报道

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000