昆明经开区提出今年经济发展主要指标
本文来源: 云南日报 2017-02-21 11:27:39 编辑: 罗媛
昆明经济技术开发区2017年要实现主营业务收入增长10%以上;规模以上工业增加值增长10%以上。

昆明经开区提出今年经济发展主要指标

2017年实现主营业务收入增长10%以上,规模以上工业增加值增长10%以上

2017年是实施“十三五”规划、实现跨越发展的关键一年。作为昆明工业经济龙头的昆明经济技术开发区如何做好领跑者,助推昆明经济的稳增长?该区提出:2017年要实现主营业务收入增长10%以上;规模以上工业增加值增长10%以上;规模以上固定资产投资增长15%以上;一般公共预算收入27.64亿元;限额以上社会消费品零售总额增长11.8%。

“2017年是实施‘十三五’规划,实现跨越发展的关键一年。国家和省、市出台的各项政策,为经开区未来发展激发了活力。同时,‘大众创业、万众创新’政策效应逐步显现,新的市场活力和市场需求正在形成并不断扩大,都将为我们提供更多发展机遇。”昆明经开区管委会主任李河流表示,经开区独特的区位优势、开放优势、产业优势、政策优势、服务优势,将在新一轮竞争发展中展现出强大发展动能和良好前景。

围绕全区经济社会发展的主要目标,经开区将扎实做好七件事。一是上项目,增投资,支撑经济持续增长。通过大力加强以道路交通为重点的基础设施建设,充分发挥项目、投资对经济的支撑和拉动作用;二是强产业,优结构,培育发展新动能。加快构建开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化现代产业体系;三是抓招商,重实效,提高企业落地投产率。紧盯世界500强、中国500强等大企业集团的投资动态,寻求招商引资工作的新突破;四是重规划,强基础,增强园区载体功能。聚焦基础设施建设,提升园区承载能力。支持配合推进地铁4号线、7号线、9号线、福宜高速(昆石复线)、三清高速、金马路延长线、昆明铁路枢纽羊金联络线等市级重点项目征地拆迁工作,营造良好施工环境;五是护生态,优环境,构筑宜居美丽经开区。推进生态建设和污染控制,加快实施倪家营水质净化厂调节池、宝象河公家村排水口雨污拦截净化、普照水质净化厂再生水管网工程,深化果林水库生态修复等一批重点环境基础设施建设,确保国家生态工业示范园区建设有序推进;六是优服务,提效率,改善投资创业环境。继续拿出真金白银,帮助扶持企业发展,兑现招商引资和产业发展优惠政策承诺;七是重民生,补短板,提高群众幸福指数。提升教育质量,扩大优质教育资源。健全覆盖城乡的医疗卫生服务体系,提升公共卫生服务能力。

据介绍,2016年经开区实现主营业务收入1481亿元,增长12.2%;规模以上固定资产投资162.88亿元,增长18.9%;规模以上工业增加值111亿元,增长11.7%;地方公共财政预算收入32.8亿元,增长10.03%。全区主要经济指标均位于全省国家级开发区前列,实现了“十三五”的开门红。按照以工业为主导、二三产业互促共进的产业定位和发展方向,通过推动产业结构转型升级,形成了装备制造、生物医药、食品饮料、烟草及烟草配套、电子商务和文化创意等为重点的特色产业。

云报全媒体记者 张雁群 通讯员 王致捷

标签: 昆明
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000