去年云南出入境检验检疫局共签发原产地证书4.35万份
本文来源: 云南网 2017-02-10 08:41:53 编辑: 罗媛
9日上午,云南省检验检疫局召开新闻发布会,通报了检验检疫局2016年工作情况和相关数据。

去年云南出入境检验检疫局共签发原产地证书4.35万份

发布会现场

9日上午,云南省检验检疫局召开新闻发布会,通报了检验检疫局2016年工作情况和相关数据。据统计,2016年云南出入境检验检疫局共签发原产地证书4.35万份,签证金额18.56亿美元,同比分别增长17.73%、8.93%和14.23%,创下历史新高。共检验检疫边民互市出入境货物183.42万批,相比2015年的81.28万批,增长了125.65%。

改进原产地证办理方式 帮助减免关税6334多万美元

2016年,云南出入境检验检疫局共签发原产地证书4.35万份,签证金额18.56亿美元,为出口企业减免进口国关税约6334万美元,同比分别增长17.73%、8.93%和14.23%,创下历史新高。其中,中国—东盟自贸协定原产地证书占签证量的76%,超过3.3万份,涉及产品主要包括植物产品、矿产品和化工品。

据介绍,原产地证书被称为出口产品的“经济护照”,在国际贸易中主要起到确定税率待遇、进口数量控制、反倾销等作用。近年来,云南检验检疫局多措并举,积极帮助出口企业用好用足原产地政策,提高出口商品原产地证签证率,节约成本。一是创新机制,落实简政放权。全国首创原产地证申报企业备案、检验检疫报检企业备案、对外贸易经营者备案“三证合一”,已有100余家企业采用“三证合一”方式备案,占新备案企业的50%,企业备案时间缩短一半以上;取消年审,推广无纸化管理,实施一体化改革,开展生产企业直接代办原产地证书,针对云南出口鲜活农产品时限性要求高的特点,开启原产地证自助签证,实现检企零见面签证2100多份,实施“属地备案,全省通签”,为企业节省大量时间和运营成本。二是强化宣传,传导优惠政策。定期开展原产地证业务培训,并在新闻媒体上开展广泛宣传,向辖区各级政府和企业积极宣传原产地证书的关税减免作用,使更多企业了解相关新政策、签证便利化措施和生态原产地产品保护工作对于落实生态文明建设、提高区域产品认知度的重要意义,促进高原特色产品扩大出口。三是重点帮扶,提高证书利用率。制定“一对一”上门服务方案,加强业务指导,确定“优进优出”重点帮扶企业,制定“一企一策”“一品一策”原产地签证帮扶方案,促进云南产能和装备制造“走出去”起到带头引领作用;设立专线联络员,建立国外原产地证风险预警,引导企业合理利用原产地规则和充分享受关税减免优惠,切实提高原产地证书利用率。

打造“互联网+”平台 助力云南边贸迅猛增长

随着国家“一带一路”战略、面向南亚东南亚辐射中心建设的推进,云南各口岸边民互市、跨境合作、替代种植、特色产品贸易等迅猛发展。据统计,2016年共检验检疫边民互市出入境货物183.42万批,相比2015年的81.28万批,增长了125.65%。

省检验检疫局针对边境贸易批次多、批量小、人员紧缺等特点,早在2010年云南检验检疫局就自主研发并在云南边境口岸广泛应用“云南边境检验检疫综合业务管理系统(YNBIQ)”,对边境贸易实现全流程信息化管理。在此基础上,2015年、2016年云南检验检疫局又先后开发应用了云南检验检疫“公众在线服务平台”和“网上国检”平台,深化网上电子申报,免费为企业提供申报平台;深化批量办理,实行业务批量申报和批量受理两大改革。据统计,通过打造“互联网+”平台,近两年边境贸易每批次通关监管耗时从平均10分钟压缩到1分钟,为企业提供了极大的便利,降低了企业成本,大幅提高了通关效率。据估算,2016年共为进出口企业节约费用1000余万元,节省通关时间100余万小时。

目前,云南边境贸易95%以上通过云南检验检疫局自主研发的“云南公众在线服务平台”进行申报,2017年1月通过该平台单日申报量频频突破1万批次。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000