云南高原特色现代农业产业发展“十三五”规划出炉
本文来源: 昆明日报 2017-02-07 07:58:02 编辑: 马航
近日出台的《云南省高原特色现代农业产业发展规划(2016—2020年)》,勾勒出“十三五”时期云南高原特色现代农业产业发展的线路图和发展目标。

为把云南省打造成全国绿色农产品生产基地和特色产业创新发展辐射中心,加快推进高原特色现代农业生猪、牛羊、蔬菜、中药材、茶叶、花卉、核桃、水果、咖啡、食用菌等10大重点产业发展,近日出台的《云南省高原特色现代农业产业发展规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》),勾勒出“十三五”时期云南高原特色现代农业产业发展的线路图和发展目标。

10大重点产业

明年综合产值达6400亿

“十三五”期间,省委、省政府将高原特色现代农业产业列为8大重点产业之一,这是云南省高原特色农业现代化 “补短板、辟蓝海”大有可为的重要战略机遇期,在确保粮食安全的前提下,《规划》提出,必须全产业链打造生猪、牛羊、蔬菜、中药材、茶叶、花卉、核桃、水果、咖啡、食用菌等10大重点产业,实现农业提质增效和农民持续增收。

如何把云南省打造成为全国绿色农产品生产基地和特色产业创新发展辐射中心?《规划》给出了具体目标,即到2018年,10大重点产业综合产值达6400亿元。全省农业增加值达2500亿元,其中10大重点产业农业增加值达1800亿元。农村常住居民人均可支配收入中直接来自10大重点产业的收入达4100元左右。

到2020年,10大重点产业综合产值达8100亿元,全省农村一、二、三产业综合产值 10000 亿元以上。全省农业增加值达3000亿元,其中10大重点产业的农业增加值达2200亿元,农业增加值由全国第14位上升到第13位。农村常住居民人均可支配收入中直接来自10大重点产业的收入达5000元左右。

培育100户

年销售收入超10亿的“农业小巨人”

“建成一批优势特色产业基地县。”《规划》提出,到2020年,建成80个现代农业产业重点县。

“到2020年,力争培育年销售收入超10亿元的 ‘农业小巨人’100户。”按照《规划》,云南省将在“十三五”期间培育一批新型经营主体,“农业小巨人”销售收入年均增幅15%以上;培育农民专业合作社6万个,家庭农场2万个。

此外,还将建成一批农产品加工园区。到2020年,建成10大农产品加工园区,全省农产品加工业总产值3300亿元以上,农产品加工业产值与农业产值比值达到0.72:1;还将发展一批农村产业融合发展试点示范。农业与旅游、教育、文化等产业深度融合,建成一批具有历史、地域、民族特点的特色旅游村镇、乡村旅游示范村、产业扶贫示范村。

在农产品知名品牌培育方面,到2020年,力争“云系”产品品牌影响力和市场占有率明显提升,拥有著名商标100个以上,云南名牌农产品总数超过1000个, “三品一标”产品数量达2500个。

将晋宁嵩明宜良打造成

蔬菜产业重点县

在蔬菜产业方面,《规划》提出,强化 “云菜”品牌创建,发展多元化精深加工产品,培育壮大龙头企业,巩固拓展国际国内市场,把云南省建设成为全国重要的 “南菜北运”和 “西菜东运”生产基地和外销出口基地。到2018年,全省蔬菜产业农业总产值达590亿元,农业增加值达390亿元,带动从业农民人均增收达2300元。全省蔬菜种植面积达2010万亩,总产量3041万吨,外销量达2055.0万吨,出口额达12.0亿美元。

全省蔬菜产业如何布局?《规划》提出,将蔬菜生产规划为3个优势产区,即:冬春蔬菜优势产区、夏秋蔬菜优势产区、常年蔬菜优势产区。在优势产区重点培育30个重点县,辐射带动50个生产大县。蔬菜产业重点县包括晋宁、嵩明、宜良等30个县(市)区。

全省花卉产业

布局为6大核心发展区

按照“到2018年,全省花卉产业农业总产值达380亿元,农业增加值达235亿元,带动从业农民人均增收达19000元”的发展目标,《规划》将全省花卉产业划分为6大核心发展区,分别为:以嵩明县、会泽县、红塔区等为重点的花卉种业核心发展区,以呈贡区、晋宁区、通海县等为重点的鲜切花核心发展区,以楚雄州、大理州、保山市等为重点的盆花与地方特色花卉核心发展区,以曲靖市、红河州、安宁市等为重点的加工用花卉核心发展区,以宜良县、开远市、弥勒市等为重点的绿化观赏苗木核心发展区,以大理州、丽江市、腾冲市等为重点的花卉旅游核心发展区。

花卉产业发展的重点园区有省花卉示范园区、昆明斗南国际花卉产业园、云南现代花卉产业示范园等。

呈贡、宜良、嵩明、石林、晋宁列为全省花卉产业发展重点县。

昆明日报记者 李丹丹报道

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000