保山市全力推进“园中园”建设 打造产业聚合发展大平台
本文来源: 云南日报 2017-02-07 07:53:21 编辑: 马航
近年来,保山市规划建设了5个省级工业园区,实现了每个县(市、区)有园区,工业在经济发展中的主导地位日益凸显。

促跨越·奔小康

转型升级在行动

保山市创新体制机制,全力推进“园中园”建设——

打造产业聚合发展大平台

眼下,产业园区建设在全国各地遍地开花,这在一定程度上促进了当地经济社会发展,但每一个县建设一个园区的做法,不仅投资重复、成本高企,而且存在着基础设施配套难、公共服务设施配套难、政府服务体系配套难、市场服务配套难、产业服务配套难的问题。

如何集中力量打造一批专业化、特色化产业园区和产业集群,降低投资成本和政府服务成本,提高资源综合利用效益,使现有分散在各地的各种产业园区实现聚合发展、转型升级?去年7月以来,保山市着力发挥电力、区位、气候等独特优势,创新体制机制,全力推进“园中园”建设,打造千亿元级产业园区,为工业集聚化发展趟出了一条新路。

创新发展模式

集聚发展五大产业集群

近年来,保山市规划建设了5个省级工业园区,实现了每个县(市、区)有园区,工业在经济发展中的主导地位日益凸显,但也存在园区分散、配套能力偏弱、产业发展能力不强等在各地园区发展过程中存在的共性问题。

为此,保山市主要领导多次实地调研园区发展情况,召开现场工作会,找问题、想办法、理思路,挖掘经济发展的潜力,培育新的经济增长点,于去年7月创造性地提出由各县(市、区)与保山工贸园区共建“园中园”,集聚发展五大产业集群,实现一年打基础、三年大发展、五年上台阶的目标,形成全市新的经济增长极。

在推进“园中园”建设的过程中,保山市坚持“产业发展,集聚为要”的理念,打破行政区划,集中各县区优势资源,优化园区功能布局和产业定位,在保山工贸园区高起点、高标准规划龙陵园集聚发展新材料(硅基)产业、昌宁园集聚发展农产品加工和生物医药产业、隆阳园集聚发展信息和大数据产业、施甸园集聚发展装备制造业,错位发展。据悉,腾冲也即将入园,最终形成“5+1”整体格局,创造“5+1>6”的效果。

“保山的跨越看工业,工业的发展看集聚,集聚的成败看‘园中园’。”保山市委书记赵德光说,“园中园”建设有利于聚合全市力量,通过集中配套,有效降低投资成本,提高园区承载能力,延长产业链条,加快区域经济结构调整和优化产业布局,推动优势产业集群集约发展,使“园中园”真正成为保山工业发展主战场、转型升级主阵地、招商引资大平台。

创新金融支持

破解企业融资难题

截至目前,保山市4个“园中园”全部启动基础设施建设项目,各“园中园”道路、标准厂房等基础设施建设正快速推进,完成投资27995万元(不含征地款),其中隆阳园已完成投资9000万元,施甸园已完成投资2395万元,昌宁园已完成投资2600万元,龙陵园已完成投资14000万元,“园中园”外围配套设施共完成投资25838万元。今年1月,龙陵“园中园”生活办公用房和昌宁“园中园”生活办公用房已相继启动使用。

各“园中园”建设的快速推进,与保山创新金融服务、提供资金保障密不可分。去年8月以来,各县区为“园中园”抓好资金筹措工作,积极搭建融资平台,争取各级专项资金。目前,4个“园中园”计划申请融资13.5亿元,到位资金5.4亿元。

针对企业融资难、融资贵的问题,保山市创造性提出了“51+49”股权债权模式。保山市委、市政府以土地和厂房入股占51%的股份,企业以设备入股占49%的股份,成立以政府主导的混合所有制公司,政府不参与直接经营、直接管理、直接分红,委托中介公司管理,确保国有资产不流失,待企业有了资金按照本加息再加一个点的成本,把政府51%的股权回购,发挥了政府发展产业的核心能力,有效破解了企业缺乏流动资金的难题。根据纳税额度,给予1000万元至3000万元的支持,有效降低了企业的融资成本。

今年,保山将大力推行“10+3”、PPP模式,促进项目投资多元化,激发社会资本活力,改善金融生态环境,吸引更多金融机构落户保山。同时,抓住国家对贫困地区开辟绿色通道的机遇,推动一批企业上市、挂牌。

创新服务理念

实行一对一高效服务

“要为解决问题想办法,不为逃避问题找理由。”保山市创新服务理念,下大力气提升基础设施、公共服务、产业服务能力,千方百计提升市场服务、金融服务两个核心能力,采取“一个产业、一个政策,一个基地、一支基金,一批项目、一套人马”的工作措施。

一个产业有一支基金,就是每个“园中园”市政府统一融资2亿元,共计10亿元,作为资本金放大,再向银行融资,收储土地,建设基础设施,建盖标准厂房;有一套政策配套,就是明确规定每类产业按投资规模、工业产值、税收贡献给予电价优惠;有一套人马服务,就是成立由市委书记、市长任双组长,常务副市长、隆阳区委书记为副组长的服务机构,把“园中园”建设作为各县区“一把手”工程,各县(区)委书记、县(区)长现场办公,实行一对一、点对点服务。

去年8月以来,仅保山工贸园区就先后40余次与市区国土、林业、规划、住建、环保、县区“园中园”以及永投、电力、管网等单位部门对接相关工作,协调落实“园中园”地灾、矿压和服务中心地勘的中介公司,积极帮助“园中园”解决存在的困难和问题。

各项措施的有力实施,促进了“园中园”招商引资的快速推进。目前,隆阳、施甸、昌宁、龙陵4个“园中园”共签订正式协议20个,拟投资102.2亿元,现落地8个并投产2个,签订框架性4个,在谈项目5个。去年9月,全球知名的单晶硅生产制造企业西安隆基落户龙陵园中园,年产5GW单晶硅棒项目已开工建设,概算总投资49亿元,预计今年8月投产,投产后年销售收入可达35亿元,提供就业岗位2500个,标志着保山工业集聚化发展取得又一重大突破。

目前,保山工贸园区已被列为省级重点培育的10个千亿元以上园区。赵德光强调,要抓住机遇,以聚千户企业、创千亿园区为目标,以“工业攻坚年”为主题,按照“龙头与配套并重、生产与服务并举、空间与要素集中”的全产业链、集群化发展思路,把保山工业做大做强。

云报全媒体记者 朱金磊 贾云巍

   1 2  下一页   
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000