昆明四个县区确保一季度经济“开门红”
本文来源: 都市时报 2017-01-22 14:46:42 编辑: 马航
近日,记者分别实地走访呈贡、度假区、高新区、宜良了解到,这些县区都有一些新建项目开工、续建项目正在紧锣密鼓地进行。

加大招商引资力度 多个项目新建续建

近日,记者分别实地走访呈贡、度假区、高新区、宜良了解到,这些县区都有一些新建项目开工、续建项目正在紧锣密鼓地进行。呈贡大做高铁经济,度假区加大民生工程建设力度,宜良高科技创业园落户,高新区一季度将新开工云南驰星汽车销售服务有限公司园区配套综合体等多个项目。这些项目的落实、实施,必将促进各县区一季度经济“开门红”。

高新区

投38亿元启动

建设39条道路

昆明高新区将把“稳增长、促发展”放在首要位置,抓招商、扩投资、上项目,确保园区经济稳中有进,圆满实现一季度开门红的各项经济指标。今年,昆明高新区将把园区总收入增长12%以上,规模以上工业增加值增长10%以上,规模以上固定资产投资增长20%以上作为奋斗目标。到“十三五”末力争实现营业总收入比“十二五”末翻一番,达到3400亿元以上。

昆明高新区管委会副主任郭松说,高新区将狠抓项目促投资,一季度将新开工云南驰星汽车销售服务有限公司“园区配套综合体项目”、昆明宇培仓储有限公司“昆明电商物流园项目”、云南群优生物科技有限公司“生物保健创新科技基地项目”、山灞远程医疗产业聚集区一期等几个项目。

同时要突出产业重点,稳步发展金属新材料这个主导产业、快速发展生物医药大健康这个特色产业、着力提升IT及现代服务业这个新兴产业集群,形成“三足鼎立”的产业布局,彰显园区产业特色。

按照“大项目—产业链—产业集群—产业基地”的思路,以国家生物产业基地核心区、国家稀贵金属新材料产业化示范基地为主阵地,集中精力建设医药产业园、基因及再生医学科技创新园、新型疫苗产业园、云南省贵金属新材料产业园等专业化特色园区,大力推动关联企业、项目向专业园区聚集。

今年,昆明高新区将大力实施“基础设施提升工程”,抓住省、市推进“五网”建设机遇,继续把基础设施建设的重点向西区倾斜。开展马金铺全区域规划编制,实现规划全覆盖。

郭松介绍,高新区还将首次采取PPP模式多渠道筹措建设启动资金,投38亿元启动建设39条(段)道路,总长约30.36公里,启动建设11条县乡村道路,同步开展水、电、气、通信、路灯等配套设施。“目前我们已经在做前期的准备工作了,预计上半年就将开工建设。”

同时,完善基础设施,着力提升人居环境。做好城市设计,打造具有自身特色的经典建筑、经典街道、经典景区、经典公园,提升城市“颜值”。要加快建设智慧政务、智慧交通、智慧城管、智慧社区,完善各类公共服务,满足群众就近享受教育、医疗、文化、购物、休闲、社交等公共服务的需要,提升城市治理和服务水平。

要持续推进建成区改造提升,围绕海源路这条主轴,优化支路路网,改造提升拥堵路段,打通城市“断头路”,提升城市的通透性和微循环能力,缓解交通拥堵问题。

度假区

投3亿建大渔中学

有望9月招生

2017年,度假区重点项目建设共计95项、其中续建项目39项,新建项目40项、前期项目16项,总投资估算约738亿元。一季度,度假区将新修279号路、新建云南电网公司生产调度指挥中心等,继续实施“规划引区、生态立区、产业强区、旅游兴区、文化活区”发展战略,实现一季度开门红。

2017年,度假区将认真贯彻市委、市政府“188”重点产业发展实施意见,加大招商引资力度,通过引进有示范带动作用的大项目、好项目,着力提高度假区经济社会发展的质量和效益。具体做法是:积极推进“多规合一”,优化全域旅游空间布局,加快大渔中学、文化旅游综合体、文体中心等项目建设,积极推进“昆明西山——民族村”申报5A级景区工作,加快云南民族村及各疗养院升级改造。

全力推进全域城市化建设步伐,加快 “城中村”改造和大渔片区“迁村并点”建设,确保在全市率先实现全域城市化;开展生态文明试验区试点工作,巩固提升“国家园林城市”、“国家森林城市”建设成果,积极创建文明城市。同时,继续开展“厕所革命”,确保旅游景区景点、湿地公园、主要道路沿线等旅游厕所全部达到优良标准。

2月份即将开工新建的279号路,起于海宏路,止于金荷路,将建成双向2车道、宽20米的城市道路;投资新建的云南电网公司生产调度指挥中心将利用互联网科技,让电力管理、输送更加便捷、科学;投资3亿元正在建设的大渔中学有望在2017年9月完成招生,这所按照云南省一级完中建设的学校建成后预计有36个初中班、18个高中班,将填补度假区没有规模化公办中学的空白。

位于滇越铁路主题公园内的梦幻联邦乐园是昆明最大规模,集儿童主题、科幻体验、亲子互动、休闲观光于一体的大型室内外专业游乐场。投资亿元重金打造的云南最大的高科技体验型综合性休闲娱乐儿童主题乐园,室内乐园引进国内外近二十余项顶级高科技亲子项目,室外乐园拥有等近二十项深受广大儿童、青年、家庭游客朋友喜爱的游乐设施。乐园预计3月份开业运营。

呈贡区

8个项目开工 做好“高铁经济”

高铁开通运营,呈贡迎来新的发展机遇——加快人流、物流、信息流、资金流等要素的流动,增强集散功能,改变业态结构,扩大辐射范围,拓展发展空间,提升功能定位。

为实现2017年经济工作开门红,呈贡先后两次召开专题会,对工作进行安排部署,以确保呈贡一季度GDP同比增长10%;规模以上固定资产投资完成43.8亿元,同比增长9%;规模以上工业增加值同比增长8%;一般公共预算收入完成4.87亿元;社会消费品零售总额同比增长13%。

呈贡区委副书记、代理区长张先宝说,呈贡要抢抓高铁开通营运后这一千载难逢的发展机遇,充分发挥高铁的“乘数”效应和“催化”效应,全面统筹布局,整合区域资源,加强项目策划包装,加大招商引资力度,大力发展商贸物流、旅游观光、休闲度假、医疗康体、文化创意、总部经济、商务会展、金融保险等产业,主动承接先进发达地区的高端产业转移,全力做好“高铁经济”这篇大文章。

今年呈贡加大投资力度,计划投资3亿多元,力争昆明火车南站多功能警务营、中医学院二期、雨花六号地块城市棚户区改造、广电苑住宅小区、呈贡一中改扩建等8个项目一季度开工建设,确保2017年一季度投资增长9%。

此外,按照“放管服”的要求,进一步深化行政审批制度改革,抓住政策倾斜的契机,优化土地供应流程,加快推进项目建设,重点确保地铁4号线、七彩云南第壹城、东盟商贸港、斗南花卉文化旅游服务中心等77个在建项目顺利推进。

产业发展方面,以彩云路、中央公园为两轴,以联大街、环湖路为两线,调整优化产业布局,打造以高原特色农业为基础、传统优势产业为支撑、新兴产业为主导的现代产业体系。

备受瞩目的呈贡信息产业园区是省级工业园区,是云南信息产业发展的高地、核心区和云计算、大数据产业核心聚集区。目前,云上云·云南省信息化中心、浪潮昆明云计算产业园(一期)、昆明呈贡科技信息产业创新孵化中心、云南移动信息技术中心等4个亿元以上产业项目正在马不停蹄开工建设。其中,省信息化中心项目将于2017年下半年投入试运营;呈贡科技信息产业创新孵化中心项目2017年内完成主体建设,2018年上半年投入运营。

据介绍,信息产业园在今年内还计划引进2个亿元以上项目落地园区并力争开工建设,完成固定资产投资约20亿元。

宜良县

互联网+创业园落户

集中开工20个项目

18日上午,颐高智慧科技公司与宜良县政府合作项目云南·宜良互联网+创业园正式落户宜良县,该园区的落地,为宜良的电商服务、信息产业、创业项目孵化等产业注入了新活力,同时,也拉开了宜良2017经济“开门红”的序幕。

宜良2017年一季度经济工作各项指标分别是地区生产总值(GDP)增长11%左右;规模以上工业增加值增长12%;规模以上固定资产投资完成22亿元,增长41%;城镇常住居民人均可支配收入完成8560元,同比增长8.5%;农村常住居民人均可支配收入完成3826元,同比增长9.5%。

2017年宜良将持续加快工业园区、九乡大景区、物流园区、东城新区、苗木花卉产业园区“五大平台”建设,确定3、6、9月为全县项目集中开工月,确保一季度投资项目23项,规模以上固定资产投资22亿元,同比增长41%。

为推进项目落地,宜良成立了招商引资协调服务中心,出台《宜良县全面促进招商引资的若干政策》,强化全民招商体系。借助省、市驻外招商分局等有效平台,每季度至少到北上广深等大城市开展一次招商推介活动。确保年内实际利用外资500万美元以上,引进市外到位资金50亿元。

在转型跨越发展方面,宜良将加快工业园区平台建设,组建中小企业服务中心、担保中心和孵化中心,安排3000万元资金注入县中小企业金融服务平台,扶持中小企业做大做强。

携手省世博集团,启动国家5A级景区创建,推动宜良旅游从“景区旅游”向“全域旅游”转型升级,年内完成叠虹桥景区提升以及九乡大景区游客服务中心和景区新大门建设,完成投资5亿元。

加快物流园区平台建设,逐步启动昆明东部公路港物流聚集区、宜良跨境电商物流产业基地、宜良现代国际冷链物流产业基地等项目建设。

加快苗木花卉产业园区平台建设,统筹全县15万亩苗木花卉,建设宜良苗木花卉产业园区,建设成为西南地区最大的苗木花卉市场。

为了将经济“开门红”落到实处,宜良还将不断强化项目支撑,除此次落地的互联网+创业园外,2017年共确定县级重点建设项目65项,其中新建项目40项、续建项目10项、前期项目15项。一季度,宜良还将集中开工重点项目20个,预计总投资50亿元。

■ 都市时报记者 毛亚南 林霞 赵倩 伏立群

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000