云南省原保险保费收入首次突破500亿元
本文来源: 云南网 2017-01-20 08:07:11 编辑: 马航
去年,云南保险业务快速增长,全省原保险保费收入首次突破500亿元, 达529.37亿元。

云南省原保险保费收入首次突破500亿元

19日,云南省保险业行业情况通报会在昆明召开,去年以来,云南保险市场运行平稳,发展亮点突出,多个指标迈上新台阶。下一步,全省保险行业将全力助推脱贫攻坚战略,服务好实体经济发展,营造风清气正的行业环境。

保费收入创5年新高

去年,云南保险业务快速增长,全省原保险保费收入首次突破500亿元, 达529.37亿元,同比增长21.81%,增速较去年同期提高了6.22个百分点,创5年来新高。发展实力显著增强,保险公司资产总额首次突破800亿元,达808.67亿元,较年初增加了147.3亿元。全省共有保险公司法人机构1家,省级分公司39家,新开业省级分支机构4家。行业风险有效防范,产险公司应收保费率、寿险公司退保率等主要风险指标均好于全国平均水平,辖内保险分支机构没有发生大的风险事件,保险市场运行安全稳健。

助力实体经济发展方面,新增保险资金落地405.31亿元,再创历史新高。“云南保监局旗舰店”在中国保险资产管理业协会资产管理信息交互系统上线,保险资管协会300余家会员单位能够实时掌握云南重点融资项目信息。小微企业通过保证保险试点项目融资1.34亿元。助力民生保障体系完善,服务高原特色农业现代化战略,2016年新增农险险种8个,其中咖啡、白芸豆、魔芋、山药等4个保险项目填补了我省价格指数保险空白。全省农险品种达30个,提供风险保障1,085.18亿元,支付赔款7.89亿元, 89.56万农户从农业保险赔款中直接受益。大病保险基本实现州市全覆盖、“一站式”结算和异地就医即时结算。全年累计承保3159.94万人,赔付支出8.04亿元,平均每人次赔付2411.31元。税优健康险试点有序推进,参保人医疗费用报销比例由投保前的69.44%提升至92.38%。

此外,积极推动保险服务德宏桥头堡和瑞丽开发开放试验区建设。诚泰财险老挝机构筹备工作迈出实质性步伐。出口信用保险服务承保云南省外经贸保额199亿元。全力助推脱贫攻坚战略,开展“驻村扶贫工作队百亿保障计划”,通过政府出资+企业捐赠为巧家县建档立卡贫困户购买“扶贫保险”,在普洱市开展建档立卡咖啡种植贫困户和咖啡种植企业指数保险,在大理州开展建档立卡贫困户财产人身组合保险试点工作,在昭通针对建档立卡贫困户开展民政医疗救助团体补充保险,在楚雄州武定县开展针对建档立卡贫困户的“扶贫保”家庭综合保险。在楚雄州、大理州、昭通市、保山市对建档立卡贫困户降低大病保险起付线、提高报销比例。人口较少民族综合保险得到充分认可并将扩大试点范围,首个保单年度共支付赔款1114万元,因成效显著云南省民宗委已会同云南保监局向省人民政府建议扩大试点范围和保障程度。保山市农村地区公路交通事故快处快赔工作“保山模式”向全国推广。

全面深化保险改革创新,行业供给侧改革取得新进展,商业车险新系统于6月3日在同期6个省份中率先顺利切换上线,市场化效益显现,保险保障水平进一步提升。“5·18”大理云龙地震发生后,通过大理州政策性农房地震保险,在3个工作日内即完成全部2,800万元的赔付工作,赔付金额占地震直接经济损失的14.31%。一年时间内已经完成两笔赔付共计3,553.76万元。

推进保险助力扶贫攻坚

“2017年,我们要把保险服务经济社会发展推向新的高度。”云南保监局局长曹光中介绍,今年要全力助推脱贫攻坚战略,推动大病保险政策向建档立卡贫困人群倾斜,持续推进民政救助对象补充医疗保险项目试点工作,进一步探索开展建档立卡贫困人口补充医疗保险试点,继续推动实施大病保险“一站式”结算和异地就医即时结算。农险扶贫方面,持续推进农业保险“扩面、提标、增品”,总结普洱咖啡、昭通苹果试点经验,探索扩大试点范围,探索开展茶叶、花卉、中药材等保险试点。产业扶贫上,积极稳妥发展扶贫小额信贷保证保险,探索开展土地承包经营权抵押贷款保证保险、农房财产权抵押贷款保证保险,拓宽保险增信途径,进一步推广助学贷款信用保险,支持贫困地区实现教育脱贫。此外,推动丽江、玉溪地震保险方案早日获批,争取扩大人口较少民族综合保险的覆盖范围和保障人数,提高保障程度。跟踪做好驻村扶贫工作队百亿保障计划保险服务,加强昭通巧家扶贫模式经验总结和推广复制。发展“财产+意外伤害+人身综合”等适合农户需求的组合型保险产品。

“保险还要继续服务好实体经济发展。”曹光中表示,今年将积极参与新一轮的小额贷款保证保险业务,发挥保险支农支小作用。推进国产首台(套)装备的保险风险补偿机制。加大保险资金对云南八大重点产业和重大基础设施建设的支持力度,发挥好资管信息系统“云南旗舰店”作用,努力扩大融资项目覆盖范围,形成“线上线下”互动机制。进一步发挥出口信用保险对国家对外战略的支持保障力度。推动环境污染责任保险尽快落地。继续推进安全生产、医疗安全、校园安全、旅游安全等领域责任险发展,逐步扩大食品安全责任险、自然灾害公众责任险等试点范围。推动交通事故快处快赔“保山模式”进一步向公路和农村地区延伸。深化商车费改,及时研究跟进二次费改工作动向,提高行业主体自主定价权和差异化竞争水平。逐步向全省推广税优健康保险试点。积极争取长期护理保险制度试点早日在云南落地实施。推动医保经办服务试点工作增点扩面。推进“商业保险一站式理赔”新模式。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000