昆明大学生消费百亿元市场怎么分?
本文来源: 云南信息报 2017-01-10 10:19:50 编辑: 马航
过去一年,刨除大学生在学校食堂的餐饮支出外,40多万在昆的大学生创造了一个年消费达103.66亿元的巨大高校市场蛋糕。

没有任何一个市场,可以像大学生市场这样具有高度的区域聚集性、高度相似的消费结构,更重要的是,作为一个未来的潜力消费群体,更多品牌希望在他们“白衣飘飘的年代”,就留下“印迹”。

丰讯智库近日发布的2016年研究报告显示,过去一年,刨除大学生在学校食堂的餐饮支出外,40多万在昆的大学生创造了一个年消费达103.66亿元的巨大高校市场蛋糕。这显然是一个很大的市场,亦因此受到越来越多企业的关注。

当随着“90后”、甚至“00后”进入大学校园,他们作为互联网的“原住民”,在消费行为上有着什么样的特点?相比“80后”为主力的年代,现在的大学生市场发生了什么变化?有哪些消费趋势是值得企业注意的?

产品选择:消费领域仍较为集中

相比社会消费的五花八门,由于年龄相仿、生活内容大致相同,大学生市场在产品选择上具有较大的稳定性,比如电脑依然是学生的标配产品,校外餐饮几十年来依旧是大学生消费的主战场。

丰讯的数据显示,在103.66亿元的总蛋糕中,校外餐饮以14.1亿成为大学生开支的大头,当仁不让分食了高校市场蛋糕的近1/7。位列第一梯队的还有服装与酒店两大板块,消费额均超过10亿元,分别为11.47亿和10.35亿。

位列第二梯队的是教育和3C,消费额分别为9.46亿元和8.97亿元。可以看到,仅第一梯队和第二梯队就占据了高校市场蛋糕的40%,也就是说这些板块仍是目前大学生消费占比最重的板块。

解决基本的生活需求后,第三梯队的产品就显得比较多样。组成这个梯队的成员分别为6.56亿的通讯运营商、6.22亿的休闲娱乐、6亿的旅游、5.78亿元的生活用品、4.88亿的交通、4.73亿的食品、3.76亿的护肤品和3.74亿的饮品。这些产品依然是围绕着生活需求展开,但相比第一、二梯队,市场体量大大减小。

在第四梯队中,就是更小的细分市场,电子游戏为2.1亿元,1.68亿元的眼镜、1.42亿元的乳制品。最后三名为影视0.91亿元、整形美容0.66亿元、图书0.87亿元。

从四个梯队的消费组成看,目前大学生消费领域较为集中,对于消费产品的选择与前些年没有太大的改变,对于欲进入大学生市场的企业来说,以上梯队的产品依然是市场容量较大的领域,需要重点关注。

值得注意的是,相比“80后”大学生,“90后”“00后”的消费特点正在改变,他们用于满足基本生存需要的消费比重大大降低,而用于改善学习条件、满足精神文化需求的消费开始上升,传统的吃穿住行等物质消费或生存型消费正逐步向品质消费方面发展。

因此,对企业经营者而言,要想在高校市场分一杯羹,就不能忽视大学生的消费需求,升级产品迎合市场需求,比以往任何一个时期都显得迫切。以手机为例,在一段时期内1200万像素的摄像头已经足够吸引眼球,但过一段时间可能就会升级到1600万,这势必会催发一波换机潮。科技的革新和进步是永无止境的,而大学生骨子里就带着一种追新赶潮的“不安分基因”,就看你怎么吸引他们的注意力了。

消费方式:互联网深度融入产品

从消费行为、信息获取方式上来看,如今的大学生已经发生了翻天覆地的变化。

丰讯的调查数据显示,6-9年网龄的大学生占到了44.05%,13年及其以上达到9.56%,这意味着他们在小学、甚至更早的时候就已经接触了互联网,这也是“90后”“00后”被视为互联网“原住民”的原因。可以说,互联网已经高度融入大学生的成长过程,占据了他们绝大多数的私人空间与时间。

也正是如此,现在的大学生更依赖网络生存,有数据显示,超过8成的大学生在观看直播的过程中,会购买礼物赠予心仪主播。这个比例远远高于社会平均水平,也可看出他们非常习惯网络支付的消费手段,甚至是虚拟购物。大学生的消费与互联网也更加高度融合,买衣服就上购物平台,订酒店、订餐也深度依赖美团等O2O平台,形成了全方位的互联网生存。

数据显示,目前的大学生群体更喜欢宅着上网,零食和话费的消费也随之日渐走高。从网站的选择看,淘宝天猫在服装鞋帽网购中占比最高,“三通达丰”则代表了当前大学生的快递市场格局,以高性价比、并不求飞速快递为主。

受限于收入来源,质量和价格依然是吸引大学生消费的主要因素。他们在花钱的时候力求“花得值”,因此会把更多时间放在搜索商品上。

不过,值得注意的是,他们看到自己喜欢、但价格偏高的商品时,也会千方百计地以攒钱、赚钱和分期借贷等方式来满足自己的欲望。这与他们的生长环境密切相关,目前在校的大学生大多数都是独生子女,父辈几乎都会尽力满足家庭生活中金字塔尖的孩子的一切需求,对孩子的消费观念、消费结构、消费行为形成重要影响。

同时,由于大学生更容易接受新鲜事物,因此很多新出现的商业模式都率先在大学生市场得到普及。比如前几年火爆的校园分期贷,当下非常火爆的共享单车就是从校园开始的。

未来趋势:新生市场的试验田

大学生消费容易出现潮汐现象,即一个新事物、新品牌在大学生市场会在某一个节点呈现突然的高峰。其根源在于大学生高度一致的群体认同感,加之集体生活与通信尤其是互联网的普及,使得大学生的信息传递有着高度的集中度。

比如在教育培训方面的MBA潮,2015年来势汹汹却于2016年在裸贷风波下每况愈下的分期潮,2016年的共享单车潮。

也就是说,由于他们追求前沿,敢于尝试,因此一旦获得学生的认同,新产品在大学生市场更加容易引爆。

由于大学生追求时尚、喜欢新奇和浪漫的事物,丰讯的调查显示, 大学生的整体消费趋势偏向于时尚化,消费的增长点已经不再是学习用品、书籍、饮食之类的传统,而转为3c、旅游、休闲娱乐等比较前卫的,带有时尚气息的行业,这类产品将是整个市场今后的一个方向,是未来增长潜力较大的地方。

丰讯智库的相关负责人认为,大学生的消费具有情绪性和示范效应,而示范效应是大学生消费中非常重要的一个因素,这种示范效应与“21世纪是信息世纪”的社会现状相结合,其产生的消费需求是非常强烈的,另外,大学生消费的情绪还表现在消费的连续性,消费一次后如果觉得很满意,就可能连续消费同企业的相同或不同的产品,并且还会推荐自己的小伙伴进行消费。

丰讯的研究认为,共享经济这一全新的商业潮流已初露端倪,众多的共享网站亦如雨后春笋般涌现。目前,共享经济的商业模式已广泛渗透到从消费到生产的各类行业,有力地推动了产业创新与升级,互联网+时代、移动终端、物联网和云计算的发展,为共享模式创新与应用提供了更多可能,共享经济潮即将来临,作为新生市场试验田的高校市场自然首当其冲。


昆明大学生消费百亿元市场怎么分?


消费点击

手机:

前五品牌中国产占四席

在大学生使用手机排名前五中,苹果最受追捧,占到20.24%,紧随其后的是OPPO、VIVO、金立和华为。其中OPPO占到19.31%,以微弱劣势仅次于苹果。

饮品:

注重追求健康生活

大学生在选择饮品时,乳制饮品和矿泉水成为头两位。而在前两年调查中排名靠前的碳酸饮料掉到了第七,反映出大学生开始关注健康。

美容:24.14%想过整容

有24.14%的大学生想过美容整形,而7.11%的受访学生表示自己做过美容整形。生理缺陷、受潮流及广告影响是主要原因,尤其近两年微整形概念火爆之后,不少人对“不用开刀、不留伤口”的整容跃跃欲试。

创业:18.76%做过微商

58.61%的大学生表示正在创业。18.76%的表示自己曾经或正在做微商。29.65%的同学表示对目前国家给大学生提供的创业政策不太清楚。

数据来源:丰讯智库

制图:张磊

(云南信息报)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000