金平县标水岩村:飞瀑流云 蝴蝶蹁跹
本文来源: 红河州旅游发展委员会 2017-02-28 08:45:12 编辑: 张琦
这是一个世外桃源般的小村,梯田、森林、瀑布和蓝天白云构成了世界的主体。

金平县标水岩村:飞瀑流云 蝴蝶蹁跹

在红河州金平县分水岭国家级自然保护区的深处,有一片小小的台地,四围的山峦上覆盖着茂密的原始森林,从南面的缺口望出去,远方的山在云中时隐时现,那里是越南。把视线转回到台地上的小村标水岩,70多户哈尼族人家世居于此,他们的田野已经成为了世界文化遗产哈尼梯田的一部分;而村子后面山峦上奔泻而下的瀑布,在森林中恣意流淌,在云南瀑布往往被称为标水岩,于是村寨因瀑布而得名。

金平县标水岩村:飞瀑流云 蝴蝶蹁跹

这是一个世外桃源般的小村,梯田、森林、瀑布和蓝天白云构成了世界的主体,中间明黄色的哈尼风格建筑被绿色的芭蕉环绕着,格外靓丽。春末夏初,标水岩村所在的金平县马鞍底乡就会迎来了一年一度的蝴蝶之会。设想一下,穿越云雾,过河入林,突然车窗前蝴蝶飞舞,甚至整个挡风玻璃全部被成千上万漫天飞舞的蝴蝶笼罩,各种色彩的蝴蝶迅速主宰整个世界,天地顿时一片斑斓,游人身置其中,如同走入梦境——这是童话还是现实?

从前的标水岩村,村里是金平县独具特色的哈尼族“蘑菇房”,因屋顶形似蘑菇立于森林中而得名。它的屋基呈长方形,墙基用石料砌成,在其上用夹板将土舂实一段段上移垒成墙,最后屋顶用茅草或稻草盖成四斜面。其特点是正脊短,屋面坡度较大,易散水,屋内常年温暖,易储粮。在大门头多饰以驱邪物,木刀或象征勇敢刚强的兽角。从外观看好似朵朵蘑菇立于山中,简朴古拙,与自然融为一体,哈尼族特色鲜明。随着民族特色村寨建设,古老的土掌房已经消失,好在新建的房屋仍然保持着哈尼建筑“蘑菇房”的特点,茅草顶,宽大的平台,房身也用了土黄色的涂料,远远看去,依旧风景如画。建成后的标水岩民俗文化村将成为具有“吃、住、行、游、购、娱”六个要素的哈尼民俗文化村,更是一个传承民族文化的基地。

金平县标水岩村:飞瀑流云 蝴蝶蹁跹

穿过村寨,有个130多米高的大瀑布,从远处看,瀑布不是垂直而下,似乎呈70度角,黑色的岩石与白色的激流侧卧在森林中,从山巅一直到山脚。瀑布的水沿着一条小河,一直流淌到村里,让整个路面都薄薄地淹上一层,顺着斜坡,仿佛瀑布扔在缓缓延伸。四季清脆的水流从瀑顶的原始森林中突然奔出,訇然而下。在这个小村住上一晚,听着那永不停歇的水声,和梯田里的蛙鸣,会不虚此行。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000