花脸节让普者黑更加绚丽迷人
本文来源: 新华网云南旅游综合 2016-08-19 14:59:21 编辑: 赵艳娟
每年的7月到8月中旬是丘北普者黑最美丽的时节。

花脸节让普者黑更加绚丽迷人

抹花脸

每年的7月到8月中旬是丘北普者黑最美丽的时节。“青山碧湖恋荷花,白鹭秧鸡觅鱼虾,竹林杨柳迎风舞,小桥流水现人家。”如此这般诗意的景致,在这里展露无遗;而被称为“东方狂欢节”的花脸节,也在这片热土上绚烂的绽放着迷人的风采。

激情普者黑

夏天对于生活在高温天气下的许多人来说,如果能抛开一切,去一个山清水秀又安逸的地方度过这个夏日一定是最美好的计划之一了。对于云南这样的旅游大省来说,青山绿水其实并不少见,但如果说到荷叶田田,候鸟栖息的山明水秀之地,普者黑却是最好的选择。没有阳光直射的温柔天气里,乘坐电瓶船从码头出发,在普者黑温柔的湖泊峰林中静静享受着从湖面略过的感觉,微风吹过,游船两边是田田的荷叶,亭亭玉立的的荷花,远处,来自远方的候鸟正栖息在这片净土里,安然享受着自己的生活,湖泊之上,人们正在欢乐地泼水纳凉。如今来到普者黑,云中水乡,娴静热烈或许正是普者黑给人留下的印象。

普者黑的祖先为了这片和谐的家园,一代又一代人像爱护自己的眼睛一样保护着它。在普者黑2万多亩的湖泊区,水生动植物十分丰富,有鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鲢鱼、油鱼和虾,名贵鱼种有银鱼、黑鱼、花鱼和弓鱼,满湖均有蚌,因为这里满湖都是野生荷花,还没有人类时荷花就生存了。因此,每年荷花盛开的季节,犹如向人们发出了集合号,各地游客纷纷向普者黑集聚,路上是滚滚的车流,广西的后面跟着广东的,四川的前面是重庆的。在这炎炎夏日,身处火炉中的人们,纷纷逃向这个清凉的世界,在40里开满荷花的水路互泼祝福的水,送上清凉,在舍得草场打滚,在仙人湖畔发呆,上青龙山看日出,去天鹅湖观鸟飞。

幸福花脸节

已有上千年历史的普者黑“花脸节”,是文山壮族苗族自治州丘北县彝族独有的传统节日,在民间广泛流传。起源于普者黑一带彝族的远古先民们用锅烟灰把脸部抹黑后驱魔除害而得名,逐渐演变成为以抹花脸来相互祝福和表达爱慕之情的一种独特习俗,形成了以黑为尊、以黑为美、以黑为乐、以黑为祥的历史文化。

今年的花脸节以“浪漫普者黑,幸福花脸节”为主题,在为期一个月的时间里,全民“爱唱1分钟”大赛、丘北县“团结杯”少数民族歌曲大赛、普者黑“花脸节”专场文艺晚会、最美花脸、醉美荷花你来拍征集、普者黑笔会采风、花脸节闭幕式等系列活动,让莅临丘北的四海宾朋充分领略普者黑青山如黛、荷海茫茫、繁花似锦的美丽景色,零距离感受各民族神秘古朴、火热狂放、绚丽多姿的民族文化。

抹花脸是花脸节的重头戏,人们用香米稻草灰制成黑色颜料相互涂抹,以表达“抹黑全身,吉祥一生”的良好祝愿。本土群众和来宾在入场时就每人发得一小袋草灰。当主持人宣布抹花脸开始,全场顿时沸腾了。多数人是以偷袭的方式涂抹对方,左一把,右一把,前一把,后一把,抹上祝福,抹上友情。当脸被抹黑之后,大家都仿佛戴上了面具,你认不出我,我认不出你。没有了压力和矜持,忘了难言的心事和重重的烦恼,没有级别,没有身份,忘了性别,还原了本真,尽情地渲染喜悦的色彩。对于平时心仪已久但又不能表达的异性,这时可以在花脸的掩护下,大胆地去摸一摸她(他)的脸,那是多么让人脸红心跳的事情啊。

丘北县高度重视旅游文化发展,注重打造民族节庆和体育赛事品牌,不断丰富旅游发展内涵。花脸节自1998年举办以来,经历了由小到大、由鲜为人知到广泛影响的过程,得到了逐步完善和调整。在丘北民间,彝族祭龙节是农历二月属蛇或者属猪日举办,抹花脸的习俗就起源于祭龙节。而另一个重要节日是农历6月24日的火把节。普者黑发展开发旅游后,为了整合民族节日,打造品牌活动,丘北县把花脸节和火把节合并成一个节,并固定在每年的7月18日至8月18日举行。至今,花脸节已成了普者黑风景区旅游文化的一张靓丽名片。

花脸节举办19载,知名度不断扩大,也推动了普者黑景区的发展壮大,架起了丘北与外界交流、合作的桥梁,提升了普者黑的知名度和影响力,有力地带动了当地餐饮、娱乐、交通运输、农林特产品加工、销售等产业的发展。花脸节先后荣获中国“云南十大民族节庆品牌”和“年度最具影响力的旅游节庆活动”等荣誉,每年都吸引上万人纵情狂欢,热闹非凡。

未来普者黑更加美好

如今普者黑不再只是一个普通的景区,更是一片有人纷至迭来,绿色环保的水上天堂。随着普者黑景区民族文化与旅游资源的融合程度越来越高,普者黑已经成为了不少游客恋恋不舍不想离开的地方。在位于普者黑景区的仙人洞村和普者黑村,一栋栋有着彝家文化特色的民宿成为了游客争相预定、流连忘返的地方。充满了民族风情的房间布置、不输给星级酒店的配套服务、独门独户小家小院式民居设计让不少喜爱民族文化的旅行者痴迷。除了景区观光以外,住在特别的民居里,看着院外来往的人群,或是到河边成片的荷花世界里走走,亦或是在水边安静地眺望都成为了一种旅游度假的新方式。

在景区,这样的乡土风情同样也能打造出热烈的氛围。“花脸节”已经成为了民族节庆响当当品牌,慕名而来的游客越来越多。就算只是在普通的村子里,定期举办的篝火晚会也能将彝家人的热情展现的淋漓尽致。在娴静又热烈的普者黑,这样淳朴的民风等待着更多的人来体验。

今年云桂高铁的开通和丘北基础设施和交通网络的逐步完善,届时无论是省内前来普者黑游玩的旅客或是从省外来到普者黑游玩的旅客都可以享受到更加便捷的交通服务,普者黑的美丽山水景致和绚丽人文风情会让更多的游客亲身感受到,而普者黑的未来也会更加美好。(完)

   1 2 3 4 5 6 7 8  下一页   
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000