逐梦今后5年蓝图 德钦撸起袖子这样干
本文来源: 云南网 2017-02-23 15:40:19 编辑: 徐琪燕
“建设六个德钦,构建六个家园”的号角已经吹响,“扮靓德钦”五年行动计划催人奋进。要实现上述逐梦蓝图,德钦该从哪些方面撸起袖子加油干呢?

逐梦今后5年蓝图 德钦撸起袖子这样干

梅里日月同辉

“回首过去,尽管我们付出了艰辛努力,取得了一定成绩,但我们也清醒地看到,由于德钦特殊的自然、地理和历史原因,资源环境约束性强,瓶颈制约依然严重;改善民生任务艰巨,贫困问题依然突出;经济发展量小质弱,横向差距依然很大。今后五年,我们必须紧紧抓住各种有利条件,全面应对各种挑战,全力破解各类难题,在新的起点上推进德钦经济社会跨越发展。”德钦县县长格桑朗杰在第十四届人民代表大会第一次会议上作政府工作报告时说。

回眸德钦过去4年来之不易的发展,记者感受到了“小康德钦”奔跑的铿锵脚步,看到了“开放德钦”嬗变的崭新容姿,听到了“平安德钦”奏响的和谐乐章。而今后五年,是全面深化改革开放的攻坚期,是全面建成小康社会的决胜期。德钦能否圆满完成“十三五”规划目标,打赢脱贫攻坚战,与全国同步建成小康社会?能否构建较为完整的产业体系,为县域经济发展提供强大支撑?能否有效化解各种矛盾问题,保持社会和谐稳定?

格桑朗杰说,今后五年的总体思路是: 按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”治藏原则,围绕“建设六个德钦,构建六个家园”总体目标和“扮靓德钦”五年行动计划,坚持稳中求进工作总基调,践行五大发展理念,主动适应把握经济发展新常态,切实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保到2020年与全国同步全面建成安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐的小康社会。

已走过的4年,德钦切实取得了令人鼓舞的新成就,发生了令人惊喜的新变化,经济社会发展又站在了一个全新的起点上。但也要清醒地看到,德钦经济社会发展的任务还十分艰巨,发展的速度和质量还面临巨大的压力。面对一个个难关险隘、一个个重大挑战和日渐复杂的发展环境,德钦结合自身发展实际,因地制宜绘就了今后5年发展的逐梦蓝图:经济实现快速健康发展,地区生产总值年均增长10%以上,城乡居民收入增长幅度高于经济增长幅度,农村居民收入增长幅度高于城镇居民收入增长幅度,基本公共服务主要指标达到西部地区平均水平,户籍人口城镇化率加快提高,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困村全部出列,整体贫困问题有效解决,社会事业全面进步,生态系统步入良性循环,全面深化改革深入推进,依法治县有效实施,长治久安局面更加巩固。

逐梦今后5年蓝图 德钦撸起袖子这样干

德钦县藏民跳弦子舞

“建设六个德钦,构建六个家园”的号角已经吹响,“扮靓德钦”五年行动计划催人奋进。但是,新的征程充满新的希望,新的征程需要迈出更快的步伐,新的希望值得为之奋斗不息。要实现上述逐梦蓝图,德钦该从哪些方面撸起袖子加油干呢?

一要坚持精准发力,坚决打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚是时代赋予我们义不容辞的历史责任,直接关系贫困群众的幸福生活,必须围绕扶持谁、谁来扶、怎么扶,打一场只能取胜、不能失败的攻坚战。深入实施脱贫攻坚和易地搬迁“三年行动计划”,认真落实“1+4”藏区行动计划,进一步加大财政投入,吸引社会资本,调动金融支持和对口帮扶资源,深化“六个一批”工程和“六个到村到户”措施,做到发展生产脱贫一批,切实解决3824人的扶贫问题;易地搬迁脱贫一批,实施847户公共服务配套齐全的新农村;生态建设脱贫一批,依靠生态补偿政策,让有劳动能力的442名贫困人口就地转成护林员或生态保护员;发展旅游脱贫一批,积极编制乡村旅游规划,加快全域旅游建设步伐,进一步拓宽贫困群众收入;发展教育脱贫一批,稳定解决2502人的贫困问题;社会保障兜底一批,把农村孤寡、因病因灾完全丧失劳动能力的720人全部纳入最低生活保障,确保2018年全县脱贫出列,2020年如期建成小康社会。

二要坚持固本强基,推动经济行稳致远。深入实施大投资拉动大发展战略,对接省、州“五网”建设,大力推进“三干三环九通道”以及“两江”大型电站建设,不断扩大有效投资规模。加紧开展德钦民用运输机场、香德高速、香邦铁路(德钦段)等重大交通项目前期工作,尽快让全县各族人民迈入“综合交通时代”。加快构建县内“三纵主干”网架,改造升级城乡电网,努力实现城乡电网智能化。全力推进香格里拉至德钦天然气管道建设,构建能源消费多元化格局。抓好谷久浓水库、忠太水库和骨干水源工程建设,提高节水灌溉水平,保障农村人畜饮水安全。着力推进“互联网+”行动,努力打造数字德钦。强化重大项目储备,建立健全重大项目动态管理机制。积极创新投融资模式,不断拓宽投资渠道,争取得到最大的信贷支持。

三要坚持转型升级,厚植特色发展优势。坚持把产业结构调整作为转型发展的主攻方向,着力构建以旅游文化为龙头,高原特色农业、现代服务业和绿色水电为支撑的产业发展新格局。牢固树立全域旅游理念,按照“1121”旅游发展思路,既依托重点景区作为吸引核和动力源,又拆掉景点景区“围墙”,通过县级规划投资,开发建设一批乡村精品旅游线路,全面掀开德钦新一轮旅游发展大幕,努力走出一条限制开发区域“后发同至”的路子,力争接待国内外游客年均增长两位数以上。积极推行“旅游+”模式,努力为其他产业发展提供旅游平台,插上“旅游翅膀”,实现深度融合、相融相盛。以雪山文化为主题,全方位、深层次挖掘德钦自然文化、生态文化、宗教文化、农耕文化内涵,讲好梅里雪山故事,传递好德钦声音,展示好德钦形象。按照“以特取胜”的发展思路,念好“山字经”、唱好“林草戏”,打造一批高水平农业龙头企业,壮大一批新型农业合作组织,建设一批特色农业产业带和农产品生产基地,带动“庄园经济”、“园区经济”健康发展。坚持生态环境优先和社会效益优先,走绿色、低碳、高效发展之路,加快开发乌弄龙、奔子栏、旭龙、古水等大型电站。支持鼓励发展轻型、特色、优势产业及小微企业,打造一批具有“德钦味道”、“德钦印象”的民间工艺品牌。以物流服务及电子商务为突破口,加快发展信息、金融、健康、养老等现代服务业。

逐梦今后5年蓝图 德钦撸起袖子这样干

白马雪山杜鹃花海

四要坚持绿色发展,严守生态红线。围绕建设“三江并流”地区生态文明排头兵,建立健全城乡环保体系,深入实施“绿水青山净土”行动计划,为守护和提升梅里雪山品牌提供绿色支撑。持续推动“森林德钦、绿色德钦”建设,全面开展大气、水、土壤污染治理行动和生物多样性保护行动。扎实推进天然林保护工程、新一轮退耕还林、农村能源建设、义务植树造林、生态环境整治、石漠化治理,推广光伏产业、以电代燃、以气代燃等新型能源,做到绿色发展项目化。全面落实国家和省主体功能区规划,进一步完善环境治理和生态修复制度,实施生态环境源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度以及领导干部自然资源资产离任审计制度,真正实现绿色发展法制化。教育引导群众牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态观,发挥好群众在生态建设中的主体作用,着力推动绿色发展群众化。

五要坚持城乡一体,构建美丽家园。按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,深入实施城乡人居环境提升行动,促进城乡规划、建设、管理水平再上新台阶。强化规划的刚性约束,以高水平的城乡规划设计,推动“多规合一”,引领城乡建设出特色、有品位。深入开展“扮靓德钦”五年行动计划,主动融入滇藏经济走廊建设,启动实施县城拓展治理搬迁综合整治工程,彻底改变县城“三面环山、狭小拥挤”的局面,形成“一体两翼”、拓展西当新区的城市发展格局,努力让云南“北大门”窗口县城更加安全宜居,更有特色活力。围绕发展全域旅游,依托乡镇集镇区位、生态、山水、人文优势,切实把奔子栏、佛山、云岭、拖顶、羊拉打造成德钦县对外开放、商贸合作、旅游交流的靓丽集镇,把霞若打造成德钦县山清水秀、生态宜居的特色集镇,把燕门打造成藏东地区库区移民样板集镇。持续开展城乡“四治三改一拆一增”和“七改三清”行动,积极推进城乡供水、垃圾和污水处理、公厕、道路、绿化亮化等基础设施建设,不断改善城乡面貌,努力提升人居环境。抓紧实施村庄建设规划,着力建设一批移民示范村、生态文明村、特色产业村、旅游文化村和现代农业村。全面促进产城融合,推动人口向城镇聚集,稳步提高城镇化率。

六要坚持深化改革,释放发展活力。深入贯彻落实全面深化改革的各项安排部署,加快推进供给侧结构性改革,努力向改革要活力、向开放要空间、向创新要动力。深化行政体制改革,进一步转变政府职能,深入实施权力清单、责任清单、负面清单制度,持续推进简政放权、放管结合、优化服务。深化农村综合改革,开展农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革,完成农村土地承包经营权确权登记颁证。稳步推进投融资体制改革,提升交投、水投、城投等投融资平台运作水平,积极推广运用“PPP”模式,培育发展各类投资基金。坚持区域联动发展,加强与周边县(市)的等级公路、铁路等基础设施互联互通,推进资源开发、生态建设、产业发展、物流体系、民族文化、和谐稳定等多领域的联动发展,着力提升德钦在藏东地区的物流集散和战略通道地位。进一步优化投资环境,努力引进一批牵引力大、带动力强、符合德钦实际的大项目、大企业,让更多财富向德钦聚拢。抢抓“长江经济带”、“澜沧江经济带”建设机遇,用好用活用足对口支援、对口帮扶政策,着力提升帮扶层次,借梯登高,壮大开放型经济。

逐梦今后5年蓝图 德钦撸起袖子这样干
认真开展三下乡活动

七要坚持依法治理,夯实稳定根基。牢固树立稳定压倒一切的思想,继续巩固和发展全县民主团结、生动活泼、安定和谐的良好局面。认真实施“三村七进一行动”工程,打牢长治久安的基层基础。高度重视边界和睦稳定,建立健全与毗邻地区的联动协调机制,确保边界地区长期稳定。全力推进依法治县进程,努力让法治德钦的正能量“滴灌”到百姓生活的方方面面。不断深化“平安德钦”建设,加强反恐防暴、禁毒防艾等工作,依法严厉打击各种违法犯罪活动。层层压实安全生产责任,确保安全生产形势持续稳定。进一步完善食品药品、防灾减灾等公共安全体系,全面提高政府处置突发事件的能力。深入贯彻党的民族宗教政策,依法管理民族宗教事务,推动各民族和睦相处、和谐发展。旗帜鲜明地开展反分裂斗争,坚决依法打击危害国家安全的违法犯罪活动,着力推动持续稳定、长治久安。

帆悬风正今又是,勇立潮头唱大风。在铸就伟大中国梦的征程上,德钦人将以前所未有的勇气和胆识,唱响“创新、协调、绿色、开放、共享”主旋律,乘着全面深化改革的航船,万众一心、团结拼搏,紧紧围绕“建设六个德钦,构建六个家园”总体目标,深入开展“扮靓德钦”五年行动计划,抓牢“7个坚持”重点工作,积极适应新常态,抢抓新机遇,迎接新挑战,撸起袖子加油干,力展新作为,实现新发展,不断开创德钦更加美好的明天,让农牧民群众的幸福之路越走越宽广。(完)(记者 尤祥能/文 通讯员 韦国栋/图)


标签: 蓝图 家园 德钦
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000