迪庆维西生态美与百姓富和谐共振
本文来源: 云南网 2017-02-06 14:16:35 编辑: 徐琪燕
近年来,维西县着力改造提升传统产业,促进生态增量、农民增收、林业增效,让山区各族群众在“绿”与“富”的和谐共振中走上脱贫致富路。

春日的维西傈僳族自治县,绿色成为主色调,翠屏千叠的树林,逶迤连绵的生物产业基地不断呈现眼前。近年来,维西县始终坚持造林与经营并重、保护与发展并举,着力改造提升传统产业,促进生态增量、农民增收、林业增效,让山区各族群众在“绿”与“富”的和谐共振中走上脱贫致富路。

多年来,维西县紧紧抓住国家实施天然林保护、公益林建设和退耕还林等工程的历史机遇,掀起了以林业为重点的生态建设热潮,森林覆盖率从1998年的59.7%提高到目前的74.83%。

同时,围绕增收调结构、突出特色闯市场、依靠科技增效益的发展理念,维西县积极发展以中药材、核桃、冰葡萄、蜂蜜和畜牧业等为代表的生物产业基地建设。如今,当归、秦艽、木香和重楼等中药材种植,已成为维西县山区各族群众脱贫致富的亮点。去年,该县中药材种植面积超过7万亩,预计产值超过5亿元。尤其是与云南白药集团共同打造的“云药之乡”地道药材品牌,已建设中药材种植示范基地300亩,累计投资超过1000万元。(完)(记者 尤祥能)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000