迪庆州加大脱贫攻坚力度
本文来源: 香格里拉网 2016-12-07 16:22:27 编辑: 徐琪燕
发展村级产业。迪庆州根据各村实际,大力发展现代生态农业。

近期,迪庆州各级组织和广大干部群众认真贯彻落实《中共迪庆州委迪庆州人民政府关于在全州深入实施“三村七进一行动”工程的决定》,加深对新形势、新任务和州情的认识思考,明确目标任务、突出攻坚重点、强化工作举措,加大脱贫攻坚力度,推进小康村建设。

解决好全州贫困人口脱贫致富问题,夺取脱贫攻坚首战胜利,是迪庆州全面建设小康社会的基础,也是底线。当前,在脱贫攻坚工作中,迪庆州以提高贫困村、户自我发展能力为重点,从基础设施、产业、就业、公共服务、教育、社会保障等入手,认真落实各项措施、示范带动、整村推进、集中连片开发,确保如期基本消除贫困,为小康社会建设奠定基础。

发展村级产业。迪庆州根据各村实际,大力发展现代生态农业,以规模化、产业化、品牌化为关键,加快优势特色产业建设,引进一批与产业发展和农民增收关联度高的龙头企业,建设高水平的村级产业园,培育发展专业大户、家庭农(牧、林)场、农民专业合作社队伍,建设农产品市场营销体系,培育一批品牌农产品,走优良品种、高新技术、高端市场、高效益农业发展路子。

改善居民生活条件。进一步加强基础设施建设,改善贫困地区生产生活条件。以贫困村为主战场,加快推进交通、水利等基础设施建设。一是加强交通建设。加大行政村村道硬化和“撤并村”公路新建、维修力度。着力实现行政村通畅率达100%,并逐步延伸和完善农村公路网络。二是加强水利建设。实施贫困村饮水安全项目,加快中小型农村骨干水源工程建设,全面解决农村饮水安全问题。三是加快覆盖信息网络。加快推进互联网进村入户计划,为贫困村接通符合国家标准的互联网。四是加快实施贫困村电网升级改造项目,保障贫困村、贫困户生产生活需求。及时解决高山生态扶贫搬迁集中安置点、乡村旅游示范点生产生活用电需求,基本建成“安全可靠、节能环保、技术先进”的农村电网。五是改善农村生活环境。扎实推进精神文明建设进村入户,以整治贫困村“脏乱差”为重点,规范垃圾处置和污水处理,实施植树造林、庭院绿化等林业生态保护工程。以破除传统生活陋习为重点,整治农村“十乱”行为,引导贫困户养成文明健康的生活习惯,加强贫困村文化建设,丰富群众文化活动,培育文明新风尚,提升贫困户精神面貌。

发展集体经济。迪庆州各级各部门重视支持村集体牵头兴办农民合作社等各类村级集体经济组织,充分利用集体土地,通过集体自办、招商引资、能人领办、入股联营等形式,大力发展农业产业化项目,经营所得作为村集体经济收入;鼓励村级集体经济组织利用集体所有的农、林、水等资源,建设农业生产、加工、经营、服务设施和发展乡村旅游;鼓励村集体发展物业服务业;由政府投资的农村饮水、小型灌溉、垃圾处理、文化娱乐等公益性项目和串户路、通组路等基础设施项目,所形成的固定资产交由村级集体经济组织持有和管护。(完)(记者 松学宝)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000