迪庆:维西着力破解区划交界地带和谐发展难题
本文来源: 云南日报 2016-12-06 16:26:45 编辑: 徐琪燕
村村联建不仅避免了小纠纷酿成大矛盾的后果,还密切了村与村之间群众的和睦相处。

“‘村村联建’不仅避免了小纠纷酿成大矛盾的后果,还密切了村与村之间各民族群众的和睦相处,县与县交界地带的和谐稳定。”丽江市玉龙县塔城乡塔城村党总支书记和玉忠深有感触地说。这只是维西傈僳族自治县着力破解区划交界地带发展难题,扎实推进“村村联建”的缩影。

与玉龙、兰坪、德钦和香格里拉等县市接壤的维西县,由于地理位置特殊,致使行政区划交界地带发展规划各吹各打、基础设施建设滞后、执法管理存在真空等,不仅埋下了影响社会稳定的隐患,还严重制约了交界地带的经济发展。为此,该县积极探索跨区域基层党组织联建联创机制,采取“村村联建”的模式,着力破解区划交界地带和谐发展难题。

该县以“两学一做”学习教育为载体,以组织联建为主导,让隶属于不同州市、县市、乡镇及不同行政村的基层党组织联抓党建促提升、联抓维稳促和谐、联抓发展促脱贫,助推交界地带毗邻村组共同发展经济、共同脱贫致富。

为使“村村联建”工作取得实效,该县在巴迪乡捧八村与巴迪村和叶枝镇梓里村开展“村村联建”工作的同时,积极引导毗邻村开展联建工作。塔城镇其宗村除跟本镇的启别村和巴珠村联建外,还积极主动与丽江市玉龙县塔城乡塔城村、香格里拉市五境乡仓觉村和德钦县拖顶乡念撒村等村开展“村村联建”工作。该县塔城镇统战委员董世康说:“以前,其宗村与相邻村之间的交界地段,矛盾纠纷时有发生。自从该村跟周边的6个行政村启动‘村村联建’工作以来,各联建村按照‘交界资源共享、经济发展共谋、民族团结共商、精神文明共创、基层党建共抓’的思路,通过开展节庆活动,相邻村各民族群众已开始走动起来、熟悉起来、亲近起来、互帮互助起来。”

目前,该县永春乡、维登乡也与怒江傈僳族自治州兰坪县河西乡、中排乡开展了“乡乡联建”、“村村联建”工作。(完)(记者 尤祥能)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000