瑞丽市领跑沿边开发开放
本文来源: 云南网 2016-09-20 14:15:53 编辑: 赵艳娟
瑞丽市作为中国面向西南沿边开发开放试验区的核心引擎,必将奋力前行,不负重托。

“突突突”,银翔摩托产业园生产线上一辆辆新鲜出炉的摩托车发动机接受质量检验;“轰轰轰”,建设工地上机械来回奔跑;“叮叮当”珠宝市场上客商们不停地游走在各个商铺里挑选翡翠饰品……一曲催人奋进的交响乐在瑞丽江畔奏响,成为激励着生活在这片热土上每一个建设者心中的强音!

过去五年来,瑞丽市紧紧围绕州第六次党代会制定的发展目标,团结带领全市广大党员和各族干部群众,主动适应新常态,合力攻坚克难,各项事业取得新进展。瑞丽呈现出投资建设回暖趋势,全市投资结构持续改善,工业、旅游、物流等投资主战场地位进一步凸显。

五年来,瑞丽市经济实力提升明显。生产总值从28.7亿元增加到77.1亿元,年均增长12.8%;财政一般预算收入从3.7亿元增加到7.3亿元,年均增长14.4%;口岸贸易进出口总额从13亿美元增加到45.4亿美元,年均增长28.7%;社会消费品零售总额从15.2亿元增加到32.1亿元,年均增长16.2%;城镇居民人均可支配收入从14935元增加到26355元,年均增长11.6%;农民人均可支配收入从4218元增加到8706元,年均增长14.2%。并荣获云南省县域经济考核“全省十强县”和争先进位第一名称号。

口岸经济领跑瑞丽“大发展”

谈起瑞丽市的优势,非口岸优势莫属。瑞丽市因为地处中缅边境,三面与缅甸接壤,边境线长169.8公里,是我国最大的对缅贸易口岸,拥有瑞丽、畹町两个国家一类口岸,是中国通往东南亚南亚的金大门。自改革开放以来,瑞丽进出口的商品总量一度刷新中缅贸易的历史,创造了“中缅贸易看云南、云南贸易看德宏、德宏贸易看瑞丽”的辉煌成就。

近年来,瑞丽市立足口岸优势,不断完善口岸功能、提升通关环境,同时,口岸贸易方式也得到了转型升级。据统计,仅2015年,瑞丽口岸就完成口岸贸易进出口总值446578万美元(约合人民币2927631.39万元);进出口货运量414.84万吨,同比增长19.7%;出入境人流量1675.06万人次;出入境车流量360.99万辆次。

在加大对外开放改革中,瑞丽市用好用足“境内关外”特殊管理政策,目前在瑞丽口岸建设了功能齐全口岸联检中心,并投入运营云南省规模最大、功能最完善、设施最齐全的边民互市贸易场所——瑞丽利民边民互市交易市场;采取了一系列便利化措施,助推口岸大通关、大贸易发展,设立了口岸政务服务中心,积极引导专业报关行、报检行、物流企业以及商业银行进驻,实施“一站式”服务和管理,从基础设施建设、专业设备购置及日常运行维护方面为通关便利化提供服务,大大简化了通关流程,提升口岸通关效率,提高了人员、车辆、货物进出口的通关速度。

随着银翔摩托产业园和北汽瑞丽产业基地生产线建成第一批产品下线,瑞丽市不再满足于边境贸易中仅仅只吃“过桥米线”的角色,而是转向了以“瑞丽制造”为目标的进出口制造基地发展方向,瑞丽口岸经济从此起航。

“乘瑞丽航空、驾瑞丽汽车、骑瑞丽摩托、看瑞丽电视、打瑞丽手机、赏瑞丽红木、购瑞丽珠宝、品瑞丽柠檬、观瑞丽风光”,描绘出瑞丽市“大开放”的新格局。

招商引资激发瑞丽“大开发”

招商引资是增加投资、扩大开放、稳定增长的有效途径,是优化经济资源配置、加快产业结构调整升级的助推器,也是做大增量、衡量一个地方发展潜力的重要标尺。因此,做好招商引资,对于推动瑞丽市新一轮强势发展意义重大。

瑞丽市拥有2个国家一类口岸和2个国家级边境经济合作区,以及全国唯一实行“境内关外”海关特殊监管模式的姐告边境贸易区。瑞丽口岸、畹町口岸成为全国首批进口粮食之地口岸;畹町口岸成为云南省唯一的“非即食性”冰鲜产品进口指定口岸。特殊区位、便捷通道、广阔市场、政策洼地、绿色生态、人文特色,构成了瑞丽市招商引资最大的优势。

近年来,瑞丽市紧紧抓住试验区建设的重大历史机遇,加强与中国央企、500强及国内行业技术领先、实力较强的大企业、大集团对接,吸引了许多客商入驻瑞丽。分别与国家进出口银行、国家开发银行等金融机构签署了战略合作协议。特别是随着对外开放的不断深入,中国铁路、中国建工、中冶集团、中交集团、北汽集团、雅居乐、重庆银翔摩托集团、太平洋建设集团等一批央企、民企落户瑞丽,为瑞丽产业发展奠定了良好的基础。

特别是2015年以来,瑞丽市不断突出招商引资比较优势,优化项目库建设,完善工作机制和考核办法,严格按照规划定位精准招商,下大力气引进一批国内外知名企业。全市组建15个招商团队(69个责任单位),分配任务、严格奖惩,招商团队分批次到中信集团、修正药业、中国国机重工集团、中建一局、华侨城等企业开展精准招商84场次;邀请阿里巴巴、华为、中车、中信、中能建、中电建、中铁建、中冶、太平洋建设、云建投、云能投、新希望、云南省川渝商会、云南省晋江商会等企业、商会到瑞丽考察,召开座谈会98场次;积极利用“美丽德宏·相约北京”德宏州成就展、南博会、东盟华商会等契机开展招商推介活动,全力组织举行“光彩事业德宏行”。

今年1至8月,瑞丽市共签约招商项目36项,协议投资942.87亿元;签订合同项目20项,合同资金349.05亿元。截至目前,完成到位资金71.91亿元,完成任务100亿元的71.91%;截至8月25日签约合同项目开工9项,拟投资金52.71亿元。通过以最优惠的政策和最畅通的渠道,为外来投资者搭建平台,营造环境,找准定位促进合作,为瑞丽产业项目后续发展引来“源头活水”,不断扩大和提升全市招商引资规模与质量,全力打造优质招商引资环境,推动瑞丽市招商引资工作实现新突破。

项目建设牵引瑞丽“大建设”

随着2011年5月30日瑞丽国家重点开发开放试验区在瑞丽江畔拉开建设大幕,作为瑞丽国家重点开发开放试验区的核心——瑞丽市各项建设亦风生水起。一拨又一拨客商投资瑞丽,一个又一个重大建设项目落地瑞丽。瑞丽市成了万众瞩目的政策洼地、投资热点、建设高地!

五年来,瑞丽试验区实施方案、总体规划及6个专项规划先后获批,为瑞丽试验区建设描绘了美丽的蓝图;建成团结大沟城市景观带和南卯湖、弄莫湖公园,城市建成区面积扩至25.8平方公里,城镇化率达60.2%,书写了瑞丽城乡一体化发展画卷;龙瑞高速、芒满口岸至缅甸105码二级公路全线通车,拉近了瑞丽与世界的距离;瑞丽航空起飞了,实现了几代瑞丽人翱翔蓝天的梦想;中缅输油气管道、综合客运枢纽站、天然气CNG加气东站投入使用,使瑞丽承接起国内与国际的枢纽作用;一大批市政基础设施建设项目、旅游文化产业项目建设的落地和建成,提升了瑞丽城市建设品味……

为了全力突出项目建设在试验区建中的重要作用,今年以来,瑞丽市实行市级领导牵头负责制,推行重点建设项目保证金制度和考核奖惩机制,对重点建设项目动态管理、逐月通报,强化市委领导下的项目大督查机制,紧盯72个重点项目和49个(中期新增12个)推进项目,确保续建项目早竣工、新建项目早开工、推进项目早落实、竣工项目早见效,加快形成竣工一批、在建一批、开工一批、储备一批的项目滚动发展格局。72个项目计划总投资310.79亿元,2016年全年预计投资额62.01亿元,2016年1至7月开工项目29个,投资额26.63亿元,完成42.94%。

据统计,2016年上半年,瑞丽市实现生产总值35.9亿元,同比增长9.2%,实现社会消费品零售总额17.3亿元,同比增长12.6%;完成规模以上固定资产投资40.4亿元,同比增长6.1%,实现口岸进出口总额21.1亿美元,同比增长2.7%,完成公共财政预算收入2.01亿元,同比增长6.9%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达13131元和4654元,同比增长8.1%和8.9%。

背靠祖国大好河山,面向南亚、东南亚广阔市场,瑞丽市作为中国面向西南沿边开发开放试验区的核心引擎,必将奋力前行,不负重托。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000