大理云龙县“十三五”首战告捷
本文来源: 云龙县委宣传部 2017-02-08 17:43:35 编辑: 徐琪燕
云龙县历时10年的大电移民工作接近尾声,实施完成大电移民搬迁安置1821户7565人,荣获全省水利水电移民先进县称号。

2016年,是“十三五”开局之年。云龙县充分抢抓机遇,在“十三五”开局之年实现了“大电建设夺取了新胜利、基础建设取得了新突破、产业调整闯出了新路子、城镇建设拓展了新空间、脱贫攻坚收获了新成果”五个“新”,“十三五”首战告捷。

大电建设夺取了新胜利。云龙县历时10年的大电移民工作接近尾声,实施完成大电移民搬迁安置1821户7565人,荣获全省水利水电移民先进县称号。

目前,投资90亿元的功果桥水电站通过移民专项验收,成为云南省第一个通过移民专项验收的大中型水电站。投资178亿元的苗尾水电站累计完成投资114亿元,并按期下闸蓄水,有望成为全省“十三五”期间首个投产发电的大中型水电站。水电、风电装机由102.5万千瓦增加到261.5万千瓦,能源业产值突破10亿元。

基础建设取得了新突破。随着投资240亿元的“大漾云兰”高速公路前期工作全面结束,大理段一期工程进场公路开工,云龙县全县人民的“高速路梦”正从梦想走向现实。

目前,该县通乡公路和行政村通村公路全部实现硬化油路化。总投资5.97亿元的勒子箐和铁扇门水库累计完成投资3.55亿元;完成18座病险水库除险加固,建成农村饮水工程281件,解决了4.14万人的饮水安全问题。实施中低产田地改造4.22万亩。投资3.74亿元的500千伏苗尾水电站交流送出工程完成投资9400万元。农网改造升级率由94.18%提高至96.53%。在全州率先实现行政村移动4G网络和电子政务网络全覆盖,光纤宽带网络覆盖所有行政村所在地和50户以上自然村。

产业调整闯出了新路子。云龙县的诺邓火腿、诺邓黑猪、矮脚鸡、云龙茶、麦地湾梨5个农产品通过国家地理标志认证,被列为全国农产品地理标志试验示范县。培植金银花产业,推出金银花系列产品,金银花饮料加工厂、纹党参加工厂和诺邓黑猪全产业链开发项目开工建设,农工一体化加快推进。

目前,中药材动态保有量由9万亩增加到13万亩。林果业产值由8.86亿元增加到13.18亿元。年均实现烟农收入1.35亿元。畜牧业产值由7.75亿元增加到9.2亿元。完成漕涧工业核心区1万平方米标准化厂房建设。新增规模以上企业4户。水电、风电新型能源业产值突破10亿元。建材业稳步发展。快递流通业发展迅速。旅游收入由1.6亿元增加到2.58亿元。

城镇建设拓展了新空间。完成县城总规修编。果郎新区建设累计完成投资1.8亿元,县医院、县公安局、县档案馆完成搬迁,县司法局、县检察院、县疾控中心业务用房建设完工,完成云龙一中整体搬迁项目选址,有力助推了县城扩容提质。苗尾乡机关和企事业单位有序搬迁,鲁羌集镇基本成型。

目前,该县已经完成22万平方米商品房、4.2万平方米公租房建设和1513户棚户区改造。城镇化率由33%提高至37%。完成27个美丽乡村示范村和省级重点村项目建设。完成1.7万户农村危房改造和抗震安居工程建设。实施400个村庄“点亮乡村”工程、16个村庄农村环境整治。14个村庄被评为国家级传统村落。公厕全面免费开放。深入开展“三清洁”活动。城镇、农村居民人均可支配收入分别由17167元和4958元增加到26348元和8259元,分别年均递增11.3%和13.6%。

脱贫攻坚收获了新成果。全面打响脱贫攻坚战,结合云龙实际研究制定了“2+4+N”的脱贫攻坚政策,全县成立53个扶贫互助社,建成5个乡镇中心幼儿园,完成学校危房拆除重建6万平方米、加固改造3.6万平方米,72个校园标准化食堂投入使用。新建和改造村卫生室29个,“新农合”参合率由87.2%提高至95.8%。被评为国家计划生育优质服务县。城镇登记失业率下降至3.6%,建成县中心敬老院和9个居家养老服务中心、66个老年活动场所。城乡低保、社会和医疗救助等制度不断完善。减少贫困人口21367人,贫困发生率由23.6%下降至11.2%;完成长新整乡推进和28个行政村、10个自然村整村推进;漕涧深沟箐易地扶贫搬迁点在全州率先建成入住。目前,全县实现医疗保障、住房保障、产业脱贫和教育扶贫政策全覆盖,脱贫攻坚首战告捷。(完)(字松芳)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000