大理州法治宣传有力助推依法治州
本文来源: 大理日报 2017-02-07 13:56:18 编辑: 徐琪燕
大理州加大法治文化、法治宣传教育力度,确保法治大理建设有力有效推进。

主题突出 形式多样 效果明显 

2016年是全面实施“十三五”依法治州规划的开局之年,大理州认真遵循“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的方针,加大法治文化、法治宣传教育力度,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围,确保法治大理建设有力有效推进。

建设法治大理,法治文化宣传载体建设尤为重要。去年以来,大理州制定了关于加强法治文化建设的实施意见,州委依法治州办坚持“力往基层使,钱往基层花”,进一步拓展法治文化宣传阵地建设,全州法治花开遍地香。大理州强戒所、祥云县、洱源县建成“青少年法制宣传教育基地”;大理市在建成喜洲镇法治文化街道的基础上,在福文社区又建成“法治文化长廊”,打造了“法治文化社区”;宾川县在县城建成“越析法治文化广场”,在宾居镇建成法治文化街,并着力打造鸡足山镇法治文化广场;永平县在县城建成法治文化大道、法治文化小区,并在水泄和龙门两个乡镇着力建设法治文化乡镇;云龙县在县城建成“法治文化大道”,并在长新乡着手打造法治文化长廊;巍山县在大仓镇打造“法治文化广场”,弥渡县在县城建成法治文化公园和法治文化长廊,在苴力镇建成法治文化一条街;祥云县、漾濞县在县城建成“法治文化主题公园”;鹤庆县建成“法治文化生态长廊”;洱源县在把三营镇郑家庄打造成为全省“依法治村一面旗”先进典型的基础上,在县城建设法治文化公园;全州12县市将法治精神融入到广场、公园、街区、乡镇等人群聚集区,分别建成一批法治文化乡镇、村委会(社区)、村民小组,制作了形式多样的法治文化宣传墙、宣传展板。同时,多个县市组建了普法文艺宣传队,编排演出法治文艺节目,并充分利用“3·15”、“6·26”、“10·26”、“12·4”等宣传日,开展法律知识竞赛、文艺演出、阳光司法、巡回审判等法治宣传活动。

建设法治大理,必须进一步加大法治宣传教育力度。去年以来,大理州全面总结“六五”普法工作,启动“七五”普法工作,制定实施“七五”法治宣传教育规划。创新法治宣传方式,通过官方微博、微信公众号、手机客户端等新媒体平台开展法治宣传,强化信息推送。进一步强化法治宣传报道力度,州委依法治州办主办《大理政法》期刊,州司法局主办《法治大理》期刊,全方位宣传法治大理建设取得的好经验、好做法。主流媒体是法治宣传教育的重要阵地,去年以来,州级共开设法治电视栏目5个、广播栏目2个、报刊栏目10余个、网站专题6个,全年共计播出法治新闻稿件260多条次,其中《法在身边》、《平安是福》、《法治大理》、《平安大理》等多个法治栏目持续推出,深受广大群众欢迎。全州有大量法治建设宣传稿件先后被中央和省级主流媒体刊用,并多次向省委依法治省办报送法治建设典型经验材料,形成强大的法治宣传声势,营造了大理浓厚的依法治州工作宣传氛围。(记者 勾六零 通讯员 王绍荣 李雪梅)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070210010000000000000011200000000000000