云南祥云“红色信贷”架起脱贫致富金色桥梁
本文来源: 云南网 2017-01-23 13:49:12 编辑: 徐琪燕
云南祥云县以扶贫与党建“双推进”为平台,扎实开展“红色信贷”工作,架起了农村党员群众脱贫致富的金色桥梁。

近年来,云南祥云县把精准扶贫、精准脱贫与推进农村基层服务型党组织建设相结合,以扶贫与党建“双推进”为平台,扎实开展“红色信贷”工作,架起了农村党员群众脱贫致富的金色桥梁。

在推进农村基层服务型党组织建设中,祥云县针对部分农村困难党员群众面临发展经济无门路、开展创业无资金、申请贷款无抵押、销售产品无信息的“四无”难题,在全县开展“红色信贷”工程,以金融服务“三农”增强基层组织的输血、造血功能,帮助困难党员群众尽快脱贫致富,走出了一条“党组织‘牵线’、政府‘贴息’、农村商业银行‘搭台’、党员和群众‘唱戏 ’的‘四位一体’”的农村信贷帮扶新路子。

在开展“红色信贷”工作中,祥云县委组织部牵头,成立由县委组织部、县委农村工作领导小组办公室,县财政、农业、扶贫办、农信社等部门为成员的领导组,对开展“红色信贷”工作进行统筹协调。同时,制定下发“红色信贷”贷款管理细则,对信贷工作的实施、申报、审核、发放和资金管理以及农村党员群众创业指导等工作进行了细化。“红色信贷”由借款人向村(社区)党组织申请贷款,村(社区)党组织对其进行资格初审,并报乡镇党委和农信社网点进行审批,贷款必须用在发展种植业、养殖业和加工业等能帮助群众增收致富的产业上。

“红色信贷”由层层严格审核,确保信贷资金用在“刀刃上”。全县各乡镇党委、村级党组织和农村信用社网点通过印发宣传册、进村入户走访宣传等,把“红色信贷”的申请、使用、管理和还贷等给农户说深说透,确保群众广泛知晓。各乡镇信用社贷款人对村(社区)党组织推荐的借款人进行实地调查,了解借款人的家庭财产、收入、信誉、生产经营状况和资金需求等,并根据调查意见集体讨论评定借款人的资信等级、核定信用额度。

祥云县多项措施配套,财政贴息支持,确保党员群众能“创好业”。“红色信贷”贷款期限一般为1年,最长不超过5年,由州级、县级财政分别按照20%和80%的比例,承担对借款人首年贷款利率3个百分点的财政贴息,其余部分由借款人自行承担,使借款人能够减少一定的经济负担。按照贷款人创业项目进行分类,由农业、林业、畜牧、水务、旅游、工信、科技、扶贫、商务等部门挂钩创业人员,组织技术骨干,对创业人员的项目进行定期指导和跟踪服务,并发放联系卡,确保创业人员在遇到困难时能够找到技术人员解决问题,积极为农特产品提供销售信息,寻找商机,解决创业人员的后顾之忧。

祥云县还指定先富党员和农村经济组织负责人进行传帮带,从村(社区)党组织中选出已经脱贫致富的党员、农村经济组织负责人对新贷款创业的党员和群众进行一对一传帮带,“手把手”带着他们创业,帮助他们尽快实现脱贫致富奔小康。(完)(记者 杨之辉 通讯员 陈应国)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000