云南洱源:一泓碧水润梨园
本文来源: 大理州洱源县炼铁乡人民政府 2016-08-15 16:43:23 编辑: 赵艳娟
茈碧湖又名宁湖,因湖中盛产茈碧花而得名。

云南洱源:一泓碧水润梨园

茈碧湖荷花

在云南大理州洱源县有一处天然的美景:古朴含蓄的茈碧湖,藏匿于高原断陷溶蚀洼地之间,湖边的白族聚居村梨园村与之山水相连,二者相互映衬,相得益彰。

茈碧湖位于洱源县东北部,东北靠山,西南连田,南北狭长,是高原断陷溶蚀洼地形成的天然淡水湖泊,也是高原淡水湖洱海的源头。茈碧湖又名宁湖,因湖中盛产茈碧花而得名。

茈碧花属睡莲科,夏日每天中午2时至下午4时开放,其余时间闭合为花蕾状,清香扑鼻。先秦古籍《山海经·西山经》中记载:“西五十里,曰罴谷山。洱水出焉,而西南流注于洛,其中多芘碧”。清代《云南通志》记载:“茈碧花产浪穹县(今洱源县)宁湖中,似莲而小,叶如荷钱,茎长六七丈,气清芬,采而烹之,味美于蒪菜(莼菜)。八月花开满湖,湖名茈碧以此”。

在茈碧湖的北岸,坐落着一个环境优美、风景独特的白族聚居村落梨园村。该村三面依山,一面临茈碧湖,数万株粗壮高大的百年老梨树参天而立,在草长莺飞的四月天,梨花竞相绽放如雪似海,而村庄就掩映在梨林的荫蔽之中。

到梨园村的最佳路线是乘船由茈碧湖穿湖而过,在船上尽可享受茈碧湖的一泓碧水和四野风光。要是幸运的话,还能看到湖里因地底温泉热气上冒时形成的“水花树”奇观。(年耀红)

   1 2 3 4  下一页   
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000