楚雄州大姚县中药材产业蓬勃发展
本文来源: 云南网 2017-03-03 16:34:17 编辑: 徐琪燕
截至去年底,赵家店镇中药材种植面积已达5222.7亩,经济效益逐年递增。

楚雄州大姚县中药材产业蓬勃发展

行走在大姚县赵家店镇的青山绿水间,空气中不时飘来阵阵药草清香,让人精神为之一振。

在黑什里村委会大平地村民小组的山地间,400多亩大棚里的三七长势喜人。“我们公司从2014年开始种植三七,到去年底面积已发展到470亩。”大姚县兴七源中药材种植有限公司总经理褚朝明乐呵呵地说,我们每亩三七除去种植成本能有4万元的纯收入,效益很好,今年计划扩大种植规模。

近年来,赵家店镇结合自身实际,把中药材产业纳入全镇发展战略规划,努力打造赵家店“彝药园”,通过采取“公司+基地+合作社+农户”经营发展模式,让农户自主进行田间种植、林下间作套种等方式,全镇中药材种植规模逐年扩大。截至去年底,全镇中药材种植面积已达5222.7亩,发展红花、续断、金铁锁、三七、金银花、重楼、石斛等品种,经济效益逐年递增。

赵家店镇只是大姚县大力发展中药材产业的一个缩影。大姚县制定出台了《加快中药材产业发展的决定》,着力把中药材产业发展成为“以龙头带动、规模发展、品牌引领、科技支撑”的优势产业。为此,全县拨付专项资金用于种植补助和奖励,同时加大技术培训、示范和指导力度,整合农业、科技等部门的技术力量,对中药材种植、管护、采集、加工技术等进行培训,不断提高农户的种植技术,增强企业竞争力。目前,大姚县已有规模化、专业化中药材企业28户。(完)(云报全媒体记者 饶勇 通讯员 梁家礼)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000