楚雄双柏县非遗项目助力文化发展
本文来源: 云南楚雄网 2017-01-19 14:58:04 编辑: 徐琪燕
双柏县依托丰富的民族文化资源,不断加大对非遗工作的申报、开发、保护、管理力度。

2008年6月,彝族老虎笙和《查姆》一起入选第二批国家级非物质文化遗产名录,山区小县有了两张文化名牌。2016年6月,双柏彝族老虎笙保护利用设施建设项目被纳入中央国家文化和自然遗产保护利用设施建设项目,成为双柏县建国以来中央投资最大的文化项目。

佳讯频传的背后是双柏县历届县委、县政府对文化工作的高度重视,县委、县政府以高度的文化自信和文化自觉推进文化工作,实现文化建设与经济建设的双向构建。近年来,双柏县依托丰富的民族文化资源,紧紧围绕“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非物质文化遗产保护工作方针,不断加大对非遗工作的申报、开发、保护、管理力度,初步建立了符合县情国家级、省级、州级、县级的四级非遗名录体系。据统计,双柏县共有各类民族民间艺人647名,各级非物质文化遗产项目保护名录49项(其中:国家级2项、省级2项、州级7项、县级38项),培养县级非遗传承人94人, 州级11人, 省级9人, 国家级1人。

据悉,为继承和发扬优秀传统民族文化,更好地保护、传承和展示双柏县的非物质文化遗产,双柏县抢抓机遇,结合实际,申报了一批文化项目,其中:双柏彝族老虎笙保护利用设施建设项目、双柏彝族老虎笙传承演艺有限公司综合排练场、双柏县图书馆新建项目、双柏县文化馆新建项目已被列入云南省“十三五”期间公共文化设施建设和自然遗产保护利用设施建设项目库。

2016年楚雄州纳入国家文化和自然遗产保护利用设施建设专项中央基建投资预算资金1440万元,其中双柏县老虎笙保护利用设施建设项目960万元,禄丰县黑井历史文化古镇保护利用设施建设项目480万元。重点文化项目的聚力实施,为双柏县文化事业的发展注入了强大动力,为构建现代公共文化服务体系打牢了基础。双柏县老虎笙传习馆建设项目估算投资1200万元,其中,中央预算内投资960万元;占地面积3500平方米,建筑面积2998.4平方米,其中,彝族老虎笙展演剧场1825.7平方米,排练厅1000平方米,相关辅助用房等172.7平方米;建设内容包括彝族老虎笙展演剧场(含换装室、演员休息室、卫生间)、虎文化陈列展示厅(含数字展示厅、库房)、排练厅(含传习室、服装室、道具室、排练室、培训教室、非遗传承数据库)和相关的辅助用房等。目前,双柏县老虎笙传习馆建设项目已完成项目选址、可研、土地报批、林地报批、修建性详细规划等工作,正抓紧开展项目初步设计,待相关前期工作完成后,即可开展招投标工作。(完)(张正丽 杨树华)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000