楚雄双柏县“企业帮村联户”模式走出扶贫新路子
本文来源: 云南楚雄网 2017-01-06 14:46:52 编辑: 徐琪燕
双柏县依托特色种养殖业,农民通过“企业租地、农民打工”和“企业+基地+农户”模式从中增加经济收入。

日前,在楚雄州双柏县妥甸镇罗少村委会,祥鸿农牧业发展有限公司向52户农户现场兑付青贮包谷秆收购款36万元,并捐赠化肥6吨、小麦良种1吨,这是双柏县“企业帮村联户”精准扶贫行动的一个现场。同样,在鄂嘉镇,哀牢山生态畜牧养殖发展有限公司以低于市场价的价格,有偿提供1000头公司培育的“密架山猪”仔猪给贫困户,并免费提供养殖、疾病防治等方面的专业技术咨询和指导,为扶贫伸出援手。

近年来,双柏县依托资源大力招商引资发展特色种养殖业,农民通过“企业租地、农民打工”和“企业+基地+农户”模式从中增加经济收入,农业企业在扶贫工作中发挥了重要作用。2012年前,该县绿汁江流域贫困人口占到了全县扶贫人口的90%,多年来仅靠政府力量和扶贫专项资金投入的“输血式”扶贫并未能有效解决这一区域的贫困问题。2012年后,随着绿汁江流域开发,流域内的大麦地镇先后引进15户企业发展葡萄等热作果蔬产业,流转土地上万亩,农民在家门口就能获得租地、打工两份收入,仅普龙村委会的农户就实现户均收入3万元左右,人均增收8000多元。农业企业带活了这一区域的产业、带富了农民。2015年底,大麦地镇实现脱贫摘帽,成为全县扶贫开发、产业建设的亮点和示范样板。目前,双柏县已引进和培育农业龙头企业22户。

去年4月,双柏县正式启动“企业帮村联户”脱贫攻坚行动,有32家民营企业参与挂钩帮扶和精准扶贫工作。通过采取产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、捐赠扶贫、智力扶贫、其他扶贫等帮扶途径,到10月底,企业从农村购买商品和服务投入资金627.3万元;公益及社会捐助款物投入资金275.1万元,为全县打赢脱贫攻坚战贡献了一份力量。(完)(刘克愚)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000