保护儿童视力 春季刻不容缓
本文来源: 健康报网 2017-02-25 07:35:37 编辑: 徐琪燕
春季开始了,传统中医认为,春应肝,肝开窍于目,这是一个保护视力的重要季节。

春季开始了,传统中医认为,春应肝,肝开窍于目,这是一个保护视力的重要季节。几类儿童眼病都容易在春季发作,下面我们来具体谈谈。

保护儿童视力,春季刻不容缓

细菌病毒多,易诱发麦粒肿、散粒肿

春季细菌病毒多,很多儿童容易起麦粒肿,散粒肿,得了麦粒肿,散粒肿的孩子,轻的患者眼肿,眼痛,严重的流脓,流眼屎,有些儿童被要求做手术治疗。其实运用中医的手法是可以免去手术的。中医从整体来辩证论治,局部的麦粒肿和散粒肿都是风热,内火上炎导致的,应用全息眼疗,按摩穴位,内服清热泻火的中药,一般一个疗程就控制住了。

气候变化很大,易导致过敏性眼病

春季气候变化很大,忽冷忽热,容易导致过敏性眼病,造成眼红,眼热,眼痒,眼痛等等,这些症状大多是眼部过敏的表现,遇到这样的情况,可以用菊花和乌梅煮水,冰冷后外敷眼部,通常能快速止痒止痛。

除了以上疾病,随着新学期的开学,孩子们用眼负担会加重,因此,特别应该注意防治的就是近视。对于4岁至18岁的儿童来说,近视、弱视、斜视、散光都是常见病。

从生活中的4个细节判断孩子的视力好不好

1.看东西时,经常有歪头、眯眼、往前凑的举动,看书、看电视时总是凑得很近。

2.对色彩鲜艳、变化多端的电视不感兴趣。

3.动作相比同龄孩子明显笨拙,不敢走或走路经常跌跌撞撞,躲不开眼前的障碍物。

4.对于小宝宝,如果遮盖他的一只眼睛,他会表现出明显的拒绝或哭闹,而遮住另一只眼睛,他却没有反应。

儿童4到18岁,为什么是近视、弱视治疗的黄金期?

刚生下来的孩子,眼球比成年人的要短小,是扁圆的,1-4岁眼球发育特别快,到5岁,视力接近正常水平,但是眼球的发育,一般要到18岁左右才能完全结束,在这之前,眼球的可塑性很大,近视激光手术都必须等到20岁之后才能做,也是这个原因。所以4-18岁是视力可塑期,这期间,对于近视、弱视眼进行中医干预与提升视力都是一个很好的时期,在4-18岁之间进行治疗,能收到理想的效果,眼球定型以后就不容易改变了。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000