眼药水与眼药膏 你会正确使用吗?
本文来源: 羊城晚报 2017-02-24 08:21:49 编辑: 马航
临床上许多人患了眼病,都会使用到眼药膏或眼药水来治疗。

广州市中医医院眼科主治中医师李建良介绍,临床上许多人患了眼病,都会使用到眼药膏或眼药水来治疗。使用方法虽然简单,但掌握不好,不但收不到预期的效果,还可能延误病情。

眼药水

是滴在下睑穹窿部

李建良称,滴眼药水前,要仔细查看药名和浓度对不对,还要查看药水的质量如何。药水中如有絮状物、沉淀或变了色,都说明药物已变质,不可再用。

滴药水时,病人稍向后仰头,眼睛向头顶方向看,一手向下轻轻拉患眼下睑,暴露出下穹窿部结膜,另一手持眼药水挤出1—2滴于穹窿部。再轻轻闭眼1—2分钟,并转动眼球,再用干净药棉或手帕擦净眼周围的药水。

要注意的是,滴药水时,滴管口不要离眼太远或太近,大约在2—3厘米高处最好。不能把药水滴在角膜上(黑眼珠),尤其角膜溃疡时,更不能把药水滴在角膜上,以减少刺激。

眼药膏

最好在临睡前使用

上眼药膏时,病人眼睛向头顶方向看,把下眼皮拉开形成一个囊,将眼药膏挤入囊内,轻轻闭上双眼,用棉球轻轻揉眼睑,使药膏散布于全结膜囊内。

李建良解释,眼药膏在结膜囊内保留时间较长,药物可被充分地吸收,可减轻眼睑对角膜、结膜的摩擦,并可预防睑球粘连的发生,一般常在临睡前使用。

要注意的是,在使用前可先挤出一点抛弃不用(尤其是已经开封过的眼膏),然后再挤出眼药膏涂于结膜囊内。白天每次所涂眼药膏只需绿豆粒大小即可,不宜太多,以免黏稠不适,影响视力,夜晚睡前可以涂用2厘米长膏条。

责任编辑:林平
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000