这个春天老年人适合煲这些汤
本文来源: 羊城晚报 2017-02-23 10:47:59 编辑: 马航
春季养生重于养阳气及补益脾胃,而老年人的体质,多见脾胃气虚及肝肾不足,故日常饮食重点也在这两方面。

立春之后,广州的气温持续回升。广州医科大学附属第五医院中医科主治中医师梁健宁提醒,春季养生重于养阳气及补益脾胃。而老年人的体质,多见脾胃气虚及肝肾不足,故日常饮食重点也在这两方面。加上春季乍暖还寒,亦是感冒多发的季节,梁健宁医生特推荐以下几款汤粥——

●猪肝粥

材料:猪肝60克、粳米250克、适量水。

功效:具有补血明目、养肝健脾之功,尤其适合经常头晕及患有目疾肝病的老年人食用。

●大枣山药鸡汤

材料:大枣3枚、山药15克、鸡200克,葱、姜、盐等各适量。

功效:大枣具有补中益气之功,山药有补脾养胃、生津补肾之效,鸡肉亦可健脾补气,辅以姜、葱之品,共奏益气健脾、补益肝肾之功效。

●茯苓核桃瘦肉汤

材料:茯苓10克,瘦肉200克,核桃仁、葱、姜、盐等各适量。

功效:茯苓有健脾宁心的作用,核桃仁可补肾填精,本汤品具有补益肝肾之力,性味平和,尤适合老年人常常煮用。(记者 余燕红)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000