生活贴士:赖床别超15分钟 克服赖床有妙招
本文来源: 人民网-生命时报 2017-02-20 15:43:43 编辑: 罗媛
醒来后,赖在床上思考问题、玩玩手机、看看视频似乎是件惬意的事情,但时间久了却很伤身。

醒来后,赖在床上思考问题、玩玩手机、看看视频似乎是件惬意的事情,但时间久了却很伤身。

第一,可能导致大脑供血不足。睡眠过程中,大脑皮质处于抑制状态,长期赖床会造成抑制时间过长,从而大脑供血不足,这也是很多赖床的人起床后反而头昏脑胀、没有精神的原因。第二,消化道机能受损。不少人为了赖床宁可不吃早饭。其实,前一天吃的晚餐到第二天清晨7点左右基本消化殆尽,胃肠此刻会按照正常规律准备接收和消化新食物,老不起床吃饭容易导致胃肠功能紊乱。第三,易发生泌尿系统炎症。膀胱有黏膜屏障,赖床憋尿时,会对其造成一定破坏,诱发炎症。因此,胃肠功能差、脑供血不足及有泌尿系统疾病的人最好不要赖床。

虽然不能总赖床或时间太长,但醒来后也不能一跃而起,尤其是中老年人,建议在床上适度地躺上15分钟,这对人体恢复正常生理活动有益,还可以在床上做十次深呼吸、伸伸懒腰、活动一下手脚关节。

最后,我给大家推荐几个克服赖床的小妙招,比如醒后拉开窗帘或打开房里的灯、按一按眼眶及外耳、喝一杯凉白开或温开水等。▲

标签: 赖床
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000