研究发现:周末露营、徒步能治失眠
本文来源: 人民网-生命时报 2017-02-17 11:40:24 编辑: 罗媛
对于饱受失眠之苦的人来说,如果药物、心理等疗法都无效,也许可以试试露营、徒步。

对于饱受失眠之苦的人来说,如果药物、心理等疗法都无效,也许可以试试露营、徒步。近日,美国科罗拉多大学博尔德分校的研究者发现,在野外露营几个晚上,能改善人的失眠状况。

研究人员让9名有失眠问题的参与者到野外露营几天,晚上住帐篷时不得使用手电筒或手机;另5名患者在家休息。实验结束后,经过唾液分析,结果显示,露营者大脑分泌的褪黑素(调节、促进睡眠的物质)峰值比不露营的人来得早。参与者冬季在野外露营一周,或夏季仅周末在野外露营后,体内褪黑素水平比平日提前两个半小时就开始上升。换言之,他们比平时更早犯困,更快入睡。

研究人员认为,露营、徒步时,失眠患者白天接触到自然光线,夜间处于自然漆黑的环境,这会对人的昼夜节律产生积极影响,因为与大自然同步的昼夜节律有助于人们更快入睡。因此,睡不好的人,别老躺在床上了,不妨周末组团露营、徒步。▲(昔夕)

标签: 失眠
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000