六类食物扰乱睡眠
本文来源: 生命时报 2017-02-14 08:55:24 编辑: 马航
饮食与睡眠关系密切,一顿晚餐或睡前零食选得不对,很可能让你睡不好。

饮食与睡眠关系密切,一顿晚餐或睡前零食选得不对,很可能让你睡不好。近日,美国“雅虎”网站健康栏目刊载了一项涉及396名加拿大大学生的研究,研究人员对他们两周内每天饮食和睡眠质量之间的关系进行分析,并整理出可能导致失眠、多梦的食物清单。

1.酒。睡前饮酒不仅会让人难以进入深度睡眠,还可能做有压力的梦。

2.碳酸饮料。由于碳酸饮料含有咖啡因和糖,睡前喝更有可能做噩梦。

3.饼干和蛋糕。研究发现,睡前吃饼干、蛋糕等甜食的参试者中,有31%的人报告他们做了稀奇古怪的梦。

4.意大利面和面包。睡前食用了意大利面或面包的参试者容易做心烦意乱的梦。

5.薯片、炸鸡。这些油腻的食物会从多个方面影响消化功能,让人难以安眠。

6.辣椒。研究中,睡前吃了辛辣食物的学生很难入睡或保持熟睡状态。辛辣食物会改变体温,导致快速眼动睡眠期间梦的形成。如果非常想吃辣,不妨选择在睡前6小时。          

(徐 丽)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000