醇酒美食不控量 当心消化道“颤抖”
本文来源: 广州日报 2017-02-05 12:05:27 编辑: 马航
节日期间饮食宜有度,少吃油腻,避开烈酒,不吃隔夜剩饭。

节日期间饮食宜有度,少吃油腻,避开烈酒,不吃隔夜剩饭。如果有剧烈呕吐后腹部剧痛、血便或腹痛伴有发烧等不适,应立即就医

名医简介 吴斌,中山大学附属第三医院副院长,消化内科主任、学术带头人,教授,博导。

健康利市

少吃油腻,避开烈酒,不吃隔夜剩饭。如果有剧烈呕吐后腹部剧痛、血便或者腹痛伴有发烧等不适,请别耽误时间,应尽快到有收治能力的医院就医。

春节走亲访友,必然有美食醇酒相伴。然而,对不少人来说,美好的饭局刚刚散场,肠道便开始“颤抖”,腹泻、腹痛既伤身又扫兴。中山大学附属第三医院副院长、消化内科主任吴斌教授指出,节日饮食应有所节制,要为消化道“减负”。他为广州日报健康有约粉丝送出消化道“健康利市”:少吃油腻,避开烈酒,不吃隔夜剩饭。如果有剧烈呕吐后腹部剧痛、血便或者腹痛伴有发烧等不适,请别耽误时间,应尽快到有收治能力的医院就医。

文/广州日报记者任珊珊 通讯员江澜、查冠琳

图/广州日报记者邱伟荣(署名除外)

暴饮伤肝又伤胰

中国人的春节饮食,以油腻的高脂肪、高糖、高蛋白食物居多。在温饱难求的年代,春节期间与亲友们欢聚饱餐,会让人回味一年,然而现在,这些油腻食物早已成为日常餐桌上的常客,而节日欢聚饱餐的习俗未改,难免会让一些人的肠胃吃不消。吴斌指出,大量进食油腻食物后,随着胰液分泌增加,胰腺组织不堪重负,容易充血水肿,严重时甚至溃烂、出血和坏死,从而诱发急性胰腺炎。

很多人知道,长期酗酒会伤肝,导致“酒精肝”。其实,“一次暴饮”的危害更不能小瞧,有可能让人当场丧命。吴斌指出,短时间内摄入大量酒精,不仅可损伤胰腺,诱发急性胰腺炎、急性肝炎,还有可能导致消化道出血。

曾有一名男子在酒桌上猛灌一两斤酒,由于不胜酒力而剧烈呕吐,随即因上腹部强烈疼痛被送到医院抢救。医生发现,他的贲门黏膜下广泛出血,诊断为“贲门黏膜撕裂综合征”。

贲门黏膜撕裂多在剧烈呕吐后发生,而酗酒是最常见的诱发因素之一。“患者轻则上腹部疼痛,重则会因大出血而休克甚至丧命。”吴斌强调,为了消化道的安全,节日期间饮食宜有度,切忌暴饮暴食。一旦出现呕吐、腹泻、腹部剧烈疼痛等症状,不可掉以轻心,尤其要警惕急性阑尾炎、溃疡病导致的急性穿孔、急性肠梗阻、急性胰腺炎等“急腹症”发出的警报,以免将生命置于险境。

吃鱼细嚼慢咽小心鱼刺

食管异物也是春节期间常见的“吃出来的急症”。

“中国人讲究‘年年有鱼’的好兆头,但鱼作为年夜饭里的当家菜之一,每年都让不少人吃足苦头。”吴斌指出,有些人不小心把鱼刺吞下去,刺伤食管,严重者还会刺穿食管,伤及周围的大血管。一旦心主动脉被“闯”出食管的鱼刺刺穿,患者会因大出血而丧命。因此,吃鱼时要细嚼慢咽,不可高谈阔论,尤其是孩子吃鱼肉时,家长要避免逗弄孩子,以免导致意外发生。一旦鱼刺扎伤食管,民间方法“吞米饭”、“喝醋”并不能取出鱼刺,反而可能让鱼刺越扎越深,最靠谱的办法是马上到医院求助,在消化道内镜的帮助下取出鱼刺。

节日期间还要防范急性胃肠炎。丰盛的年夜饭没吃完,有些勤俭持家的主妇尤其是老一辈人会把剩菜“囤”到冰箱里。

吴斌指出,尽量不要吃冰箱里的隔夜饭、隔餐饭,尤其是青菜、海鱼等最好不要隔夜保存。冷藏肉类剩菜的保存时限不要超过一天,再次食用时必须充分加热。

还要提醒的是,烹调、储藏鱼肉时,要注意将鱼胆完整取出。鱼胆通常含有较多寄生虫,且有些鱼胆含有毒性,一旦在烹调时破裂,可能污染鱼肉。对于被鱼胆汁沾染的鱼肉,最好丢弃或清洗干净。在各种烹调方式中,生吃鱼肉导致寄生虫感染的风险最高。清蒸鱼为追求口感鲜嫩,鱼肉不易被蒸透,也有较高可能感染寄生虫,因此,从预防寄生虫感染的角度出发,清蒸鱼时最好蒸得久一些。

专家提醒

腹泻一拉两三天 先别急着用止泻药

长途旅行的劳累,肠胃不堪美食的重负,每年都有相当多的“春节候鸟”或游客在家乡或旅途中突发腹泻、腹痛。由于春节头三天期间,全国各地不少医院尤其是基层医院会停开门诊,很多人觉得看病不方便,会首选在家服用蒙脱石散等止泻药控制病情,想挨到开工日再去医院看。

“如果是程度不严重的腹泻,先别急着用止泻药,腹泻是人体自主排毒的过程。”吴斌指出,太早使用止泻药,不利于毒素最大可能地排出体外。

他建议,腹泻两三天不止,若不方便就医,可先使用黄连素、左氧氟沙星、阿莫西林等抗炎药救急,同时注意适度补充水分。如果出现口干无力等脱水症状,应口服补液盐水或自制糖盐水、米粥来预防电解质紊乱。

吴斌建议,持续时间超过三天的腹泻应尽快到医院专科治疗。腹泻后人没有胃口,应注意不要让胃肠道“空转”,尽量喝一些好消化的稀米粥、米汤,尽量减少肠黏膜萎缩、肠道菌群紊乱的损害。

专家支招

春节如何关照“肠胃”?

作为消化道专家,吴斌过春节打算怎么吃?

有些年轻人春节期间的常态是:头一晚玩得太晚,第二天便迟起,三餐合并为两餐,甚至合并成一餐,一顿晚餐撑一天。吴斌的养生经很简单,每年春节都会保持规律作息、规律饮食,餐桌上注意控制食量。

“春节聚会,最重要的是和平时难得一见的亲友们相聚畅谈,饮食上要尽量避免失控。”吴斌说,如果头一晚吃得太油腻或超量,第二天早上他不会减掉早餐,但饭量会减少,且多以面条等容易消化的食物为主,以免饥饱不定,胃肠“空转”受损。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000