保山市创新模式 发展壮大农村集体经济
本文来源: 保山市委农办 2017-02-06 15:31:47 编辑: 徐琪燕
通过近5年的努力,保山市消除村级集体经济“空壳村”608个。

保山市把发展壮大农村集体经济作为推进“三农”改革发展的一项重要工作来抓,于2012年启动实施“发展壮大农村集体经济行动”,积极探索发展壮大农村集体经济新途径,推动村级集体经济走上了发展快车道。

通过近5年的努力,保山市消除村级集体经济“空壳村”608个,全市912个村(社区)全部实现有集体收益的目标,村均收益达10.9万元,比2011年底的村均收益3.7万元增长近3倍,并出现了20个村级集体经济收益上50万元的村,其中有7个村收益超百万元,率先在云南省全面消除了农村集体经济“空壳村”。

完善政策支持体系 建立上下联动发力农村集体经济发展的新机制

发展壮大农村集体经济,首先要解决认识和政策支持问题。长期以来,由于农村集体经济发展薄弱,制约了基层组织作用的发挥,严重影响到了农村经济社会的发展与和谐稳定。

就保山而言,截止到2011年底,全市村级集体经济年收益仅有3376.4万元,村均3.7万元,912个村(社区)中仍有608个没有集体收益,“空壳村”的比重达66.7%,村级组织“无钱办事、无能力办事”现象十分突出。我们认识到,抓好农村集体经济的发展,不仅是一个经济问题,更是一个重大的政治问题。市委、市政府决定,从2012年起实施发展壮大农村集体经济行动,用5年左右的时间,全面解决村级组织无集体经济收益的问题。保山市相关部门坚持政策先行、党建引领,多措并举、联动发力,注重选准富民强村的渠道,持续推动农村集体经济发展。一是强化政策保障;二是强化激励鼓动;三是强化责任推动;四是强化典型促动。

创新思路和发展方式 突破瓶颈形成发展壮大农村集体经济的新模式

各地农村地理环境和发展条件差异极大,发展壮大村级集体经济必须坚持从实际出发,既要因地制宜、因村施策,又要拓展思路、创新发展方式,多种模式搞活农村集体经济。保山发展壮大农村集体经济主要采用八种模式:股份合作发展集体经济;

培育产业发展集体经济;服务集镇发展集体经济;物业管理发展集体经济;有偿服务发展集体经济;异地开发发展集体经济;招商合作发展集体经济;混合经营发展集体经济。

聚焦基层组织建设 努力打造一支善抓农村集体经济发展的新队伍

工作中,保山市相关部门一是优选一批带头人;二是选派一批生力军;三是扩大组织覆盖面;四是提升素质强能力。

同时,加强监督管理,着力构建农村集体经济收益规范运行的新体制:严管严用保安全;用活用好保民生。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070210010000000000000011200000000000000