开局之年保山的精彩答卷
本文来源: 云南网 2017-01-11 12:31:38 编辑: 徐琪燕
保山预计实现生产总值617亿元,增11%;完成规模以上固定资产投资652.6亿元,增30%。

开局之年保山的精彩答卷

龙江大桥航拍 本报通讯员 张国君 摄

开局之年保山的精彩答卷

本报美编 张维麟 制图

去年以来,在云南省委的正确领导下,保山市委团结带领广大干部群众,抢机遇、求创新、务实干、促跨越,圆满完成了年初确定的各项任务,主要指标增速居全省前列,在“十三五”开局之年交出了一份精彩答卷。

数据最有说服力——2016年,保山预计实现生产总值617亿元,增11%;完成规模以上固定资产投资652.6亿元,增30%;一般公共预算收入57.5亿元,增10.1%;社会消费品零售总额200亿元,增12%;金融机构存贷款余额分别为1000亿元和597.7亿元,分别增29%和8.5%。

路径更加明晰

应势而谋,因势而动,顺势而为。

保山市始终把握时代发展大趋势,顺应人民群众新期待,把方向、管大局、作决策、保落实。研究制定了“十三五”规划纲要和各专项规划,描绘了与全国、全省同步全面建成小康社会的宏伟蓝图。召开了保山市第四次党代会,与时俱进地完善发展思路,明确了当前和今后一个时期的奋斗目标、实现路径和发展举措,在探索边疆地区跨越发展的道路上迈出了新步伐。

一年来,保山市专题开展论实际、论方法、论创新、论跨越理论中心组学习,形成了一系列事关保山长远发展的重大理论成果,进一步解放了思想、指导了实践、推动了工作。

与此同时,保山分县市区召开跨越发展专题会,一线把脉、集体会诊,进一步找准短板、理清思路、提振信心、激发活力,五马奔腾、千帆竞发的发展格局正在形成。

举措更加有力

“上接天线方向明确,下接地气举措扎实。”保山始终把中央、省委的决策部署与保山实际紧密结合起来,坚持开创性,强化操作性,采取有效措施破解发展难题。

2016年,保山积极搭建融资平台,争取国家专项建设基金30亿元,设立政府引导性产业发展基金22亿元。针对企业融资难、融资贵的问题,探索建立“51+49”股权债权模式,推动六大产业不断做大做强。

值得一提的是,保山主动打破行政区划,实行共建共享,统一规划建设“园中园”。目前,“园中园”道路、标准厂房等基础设施建设正快速推进,招商引资取得突破性进展,西安隆基等10户企业相继入驻,一个面向南亚东南亚的千亿级产业园区正在迅速崛起。同时,保山5个省级工业园区实现规模工业增加值90亿元,占保山市的76%。

一年来,保山各重大项目紧锣密鼓,推进迅速。保山强化中心城市规划建设管理,“三个万亩”、城市路网等重点工程和“四创两争”工作按时间节点稳步推进,地标性建筑永昌阁建成开放,保一中实现整体搬迁,保山中医专、保山技师学院如期启动搬迁,城市功能布局更趋完善,品位日益提升。

在城乡建设方面,保山同样亮点纷呈。板桥新型城镇化国家试点稳步推进,保山市城市综合管廊、腾冲市新型城镇化建设被列入国家试点城市。棚户区改造与各县城老城区改造深度融合,城市“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”行动全面推进,拆除城乡违法违章建筑攻坚战全面打响,城乡人居环境稳定改善。

在推进农业规模化方面,保山抓住“牛鼻子”,积极探索以市场需求为导向、土地流转为基础、龙头企业为引领、政策扶持为配套的发展模式,重点打造“十个万亩”规模农业示范区。粮食生产实现十三连增。农业增加值达157亿元,增5.8%。

一年来,保山旅游发展势头强劲。全域旅游10项重点工作有序推进,青华海万亩湿地被列为国家湿地公园试点建设项目,成为休闲旅游新亮点,火山热海升格为5A级景区。预计实现旅游总收入142亿元,增25.9%。

环境更加优化

“补短板、促改革、扩开放。”保山始终把此3项工作摆在突出位置,不断夯实发展基础、激活发展动力、拓展发展空间。

一年来,保山处处涌动着“五网”建设的热潮。“五网”建设提速增效,保腾、龙瑞高速建成通车,东绕城高速和国省道改造工程加快推进,保泸、腾陇高速开工建设,建制村公路通畅率达97.8%。大瑞铁路保山段澜沧江特大桥钢管拱合龙。腾冲机场改扩建有序推进,新开通保山至杭州、腾冲至长沙2条直航航线,两个机场旅客吞吐量达110万人次。

新增电力装机容量18.2万千瓦,电网和中缅油气管网保山支线建设稳步推进。新开工8座中小型水源工程,一批在建农田水利、城镇供水等项目进展顺利。信息惠民国家试点城市创建取得突破,编制完成国内首套标准规范体系。

一年来,保山全面改革持续深化,供给侧结构性改革开局良好,“三去一降一补”取得初步成效;简政放权、商事制度、社会领域等重点改革扎实推进。民营经济活力明显提升,预计实现增加值308.5亿元,增11%,占全市GDP的50%。首创“995”社会服务、治理模式,荣获“全国创新社会治理优秀城市”称号。创新型保山建设步伐加快,新增国家级高新技术企业11家、院士专家工作站4个。

同时,保山对外开放不断深化,腾冲边合区升格工作扎实有效,密支那至班哨二级公路建设进展顺利,对缅甸、印度交流合作取得新进展,预计进出口总额达2.8亿美元,增15%。“一把手”带头精准招商成效明显,引进市外到位资金608亿元,增22%。

成果更加惠民

“把易地扶贫做成美丽村庄、把产业扶贫做成产业发展、把生态补偿做成绿水青山、把教育扶贫做成育人成才、把社会兜底做成光彩事业。”保山精准施策,用金融理念谋划扶贫工作,设立保山浦发扶贫基金,易地扶贫搬迁三年行动计划全面启动,9个贫困乡、80个贫困村、6.25万贫困人口脱贫的年度目标如期实现。

一年来,保山人民的生活水平稳步提升,预计城乡常住居民人均可支配收入达28212元和9600元,增10%和12%。实施了一批民生工程,基本公共服务均等化水平不断提高。就业和再就业工作扎实有效,养老、医疗等保障体系不断健全,各级各类教育质量稳步提升。

去年12月21日,保山作为我省唯一的入围城市,荣获“全国质量魅力城市”称号,这标志着保山全国质量示范城市建设取得新突破。同时,保山创建国家生态文明示范市进展顺利,生态环境持续改善。安全生产、防灾减灾、应急处突、食品药品安全等工作取得新成效。成功承办全国围棋甲级联赛、腾冲国际半程马拉松,举办第四届市运会,文化体育事业蓬勃发展。

保障更加巩固

2016年,保山始终坚持全面从严治党,把管党治党的责任扛在肩上、抓在手上。党的十八届六中全会精神贯彻深入人心,“两学一做”学习教育有特色、有创新、有成效,“实现新跨越,争当排头兵”大讨论聚共识、聚合力、聚民心。

去年4月,保山市出台《关于严禁党员干部赌酒和赌博的通知》,以严禁赌酒赌博为抓手,强力推进正风肃纪,党风政风民风持续向好。从严抓实党风廉洁建设,压实“两个责任”,健全惩防体系,审结案件219件,党纪政纪处分252人,问责148人。

一年来,保山市认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,形成了“什么人能解决问题就用什么人”的鲜明导向。各项重点人才工程有序推进,按照需求导向大规模培训干部,实现市、县乡村干部全覆盖,缅甸语实用人才培训班顺利结业。“三点一线”干部教育基地群成效初显。全面落实“基层党建推进年”各项任务。圆满完成市、县、乡党委和村“两委”换届。

在宣传思想文化工作方面,保山取得新成绩,社会主义核心价值观培育、群众性精神文明创建富有成效。人民代表大会及其常委会履职有为,人民政协协商扎实有效,爱国统一战线持续巩固,群团组织作用充分发挥,依法治市不断深化,民族团结、宗教和睦,军警民团结和谐,人民群众安全感、满意度居全省前列,社会安宁、边疆稳定的政治局面更加巩固。

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。保山市委书记赵德光强调,站在新的历史起点上,必须牢记使命,把跨越发展作为保山的第一政治、第一主题、第一责任、第一目标、第一追求,切实增强想干的愿望、敢干的气魄、会干的本领。真抓实干,以敢叫日月换新天的气概、不破楼兰终不还的决心、不到长城非好汉的信念,把理念、思路、决策转化为实实在在的行动、实实在在的项目、实实在在的发展。(完)(记者 贾云巍 朱金磊 文/图

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070210010000000000000011200000000000000