西双版纳要上马轨道交通 云南轨道交通多点开花
本文来源: 云南网 2017-02-13 12:06:50 编辑: 赵艳娟 作者: 赵岗
近日,西双版纳轨道交通线网规划对外发布,云南轨道交通建设将呈现多点开花局面。

不仅昆明有地铁,云南省各州市的轨道交通也如雨后春笋发展起来。继滇南中心城市群(红河)城际轨道交通工程上马,近日,西双版纳轨道交通线网规划对外发布并向社会征求意见,云南轨道交通建设将呈现多点开花局面。

西双版纳要上马轨道交通 云南轨道交通多点开花

景洪轨道交通首期建设方案。

西双版纳:满足游客快速抵达各景点需求

据中铁第四勘察设计院集团有限公司规划,西双版纳轨道交通的功能主要为“服务和促进旅游业健康持续发展”,同时兼顾市民出行需求。满足游客集中到达后快速到达各个旅游景区、景点的出行需求,通过对机场、火车站、客运站与景区、景点的直接串联,减少游客在景洪市市区的停留时间和换乘次数,从而缓解景洪市区及主要旅游区的交通拥堵问题。同时考虑景洪市各主要片区的连接;主要居民点、旅游点的连接;澜沧江沿岸居住及旅游观光带的辐射和城市的综合发展。

根据不同线网结构的要求和各线功能作用,本次线网按地域范围分为景洪市区线网和州域线网2个层次,并结合西双版纳州实际,合理选择中低运量的轨道交通系统。

景洪市区线网范围:覆盖了市区内的5大主要片区、主要客流集散点和旅游点;串联了机场、火车站、版纳客运站、客运东站、旅游汽车站、嘎栋汽车客运站等主要客运枢纽;能有效解决市区内的交通拥堵问题;满足居民及游客的出行需求;带动并引导市区的综合发展与物业的升值。

线网呈“三线一环”、“中”字辐射,共3条线,全长约38km,设站31座。

州域范围:以旅游服务为中心,兼顾县域发展,在中心城区线网的基础上向主要客流集散点野象谷、勐海、勐仑、傣族园辐射,并预留远期至勐龙的线路。

野象谷专线、傣族园专线、植物园专线、勐海专线、勐龙专线。线路总长130km(不含勐龙线48km)。 

西双版纳要上马轨道交通 云南轨道交通多点开花

蒙自试跑有轨电车。

蒙自:有轨电车先行 未来连通滇南5城

记者从红河州政府网站获悉,滇南中心城市轨道交通线网正在加速推进,当地轨道交通以有轨电车为主。红河州于2015年8月6日在蒙自市开工建设现代有轨电车线路,规划线路4条,全长约62公里,总投资66.19亿元,今年内可实现实验性通车。

现代有轨电车每公里人均能耗约为传统公交车的五分之一、电动公交车的三分之一,而运力则是传统公交车的6-8倍。

按照远期规划,滇南中心城市群现代有轨电车,实际上是个旧、开远、蒙自、建水、弥勒5个城市间的城际轨道交通。

该项目由红河州政府与云南建工集团以PPP方式共同投资,是我省首个城市有轨电车项目,也进入了国家发改委PPP项目库,同时也是云南省20大重点项目之一。

“在云南省的十三五规划纲要中,也提出要适时启动曲靖市、玉溪市、楚雄州、大理州、昭通市的轨道交通建设项目。”省发改委相关人士介绍,这说明全省轨道交通建设正在提速。将来我省不仅有普通铁路和高铁连接各地,各州市中心城市的轨道交通也让民众出行变得更加方便。(记者 赵岗)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000